Все новости

Президент Румынии назвал причиной трагедии в ночном клубе игнорирование норм безопасности

Медики не исключают, что число жертв может возрасти, так как 146 пациентов получили тяжелые ожоги, состояние еще 25 пострадавших оценивается как "критическое", 17 погибших и 5 раненых еще не опознали

БУХАРЕСТ, 31 октября. /ТАСС/. Власти Румынии должны извлечь уроки из трагедии в Бухаресте, где минувшей ночью погибли 27 человек и более 200 получили ранения. Об этом заявил журналистам президент страны Клаус Йоханнис после посещения клиники, куда доставлены пострадавшие при пожаре в ночном клубе "Коллектив". Медики не исключают, что число жертв может возрасти, так как 146 пациентов получили тяжелые ожоги, состояние еще 25 пострадавших оценивается как "критическое", 17 погибших и 5 раненых еще не опознали. Правительство Румынии объявило из-за трагедии трехдневный траур.

"Эта трагедия произошла из-за того, что все привыкли делать на авось. У меня есть данные, что в клубе не были соблюдены правила техники безопасности. Игнорирование норм привело к этому страшному происшествию. Властям нужно извлечь уроки из этой истории", - сказал Йоханнис.

Он отметил, что пригласил к себе главу МВД Габриела Опря и госсекретаря министерства здравоохранения Раеда Арафата, которые представят первые отчеты по расследованию трагедии. Со своей стороны Арафат сообщил журналистам, что владельцы бухарестского ночного клуба "Коллектив", где произошел пожар, не имели разрешения на организацию шоу с использованием пиротехники.

"У клуба не было авторизации на организацию шоу с использованием пиротехники в этом месте. По этому факту возбуждено несколько уголовных дел", - сказал Арафат, уточнив, что владельцев клуба уже допрашивают. Прокуратура Бухареста возбудила по факту трагедии уголовное дело и в ходе первых допросов уже выяснилось, что вопреки нормам владельцы оборудовали помещение легковоспламеняющимися материалами из-за желания сэкономить.

Как произошла трагедия

По предварительной версии, причиной пожара стал фейерверк, запущенный во время бесплатного концерта в подвальном помещении клуба во время выступления группы "Goodbye to Gravity". По трагическому совпадению, она исполняла композицию под названием "День, в который мы умрем". От фейерверка вспыхнули отделанные деревом, пенопластом и другими легковоспламеняющимися материалами потолок и стены, повалил сильный дым. Охранник попытался потушить огонь огнетушителем, но шансов залить пеной пламя уже не было - прогремел взрыв и горящий потолок рухнул. Сотни зрителей бросились к узкому выходу из помещения, так как запасные двери, в том числе и аварийные, были закрыты. "В давке люди падали на пол, никто никого не пропускал, многие теряли сознание, задыхались и были затоптаны толпой", - рассказал один из свидетелей трагедии. Запасную дверь, ведущую из зала к выходу, открыли спустя 15 минут, к тому времени многие люди погибли.

Россиян среди жертв нет

Среди жертв трагедии в ночном клубе Бухареста россиян нет. Об этом сообщил корр. ТАСС пресс-секретарь посольства РФ в Бухаресте Василий Потенга. "По имеющейся на данный момент у нас информации, среди пострадавших россиян нет", - сказал он.