Все новости

В России объявлен день траура в связи с авиакатастрофой в Египте

Российские телеканалы отреагировали на трагедию еще в субботу: из эфира убираются развлекательные программы, появляется больше новостных выпусков

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. В России в воскресенье объявлен день траура в связи с катастрофой российского пассажирского самолета, которая произошла накануне в Египте. Эта авиакатастрофа стала крупнейшей не только в новейшей истории РФ, но и за всю историю отечественной авиации.

"В день траура на всей территории страны приспустить государственные флаги РФ. Предложить учреждениям культуры и телерадиокомпаниям отменить развлекательные мероприятия и передачи в день траура. Правительству РФ совместно с органами государственной власти субъектов РФ принять необходимые меры по оказанию помощи семьям погибших", - говорится в указе, который накануне подписал президент РФ Владимир Путин.

Самолет A321 авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, разбился в субботу спустя около получаса после вылета в 100 км к югу от административного центра провинции Северный Синай города Эль-Ариш. На борту было 217 пассажиров и 7 членов экипажа. Никто из них не выжил.

В аэропорту Пулково развернут оперативный штаб, где родственникам погибших оказывают психологическую помощь. По данным Минздрава, к концу вчерашнего дня за помощью обратилось более 100 человек, на месте работает 65 специалистов. В Центре экстренной психологической помощи МЧС России работает горячая линия 8 (800) 775-17-17, позвонив на которую также можно получить информацию и психологическую поддержку.

Впереди у следователей и экспертов работа по опознанию погибших, она будет проходить в Петербурге. Для доставки тел жертв катастрофы из Египта задействуют самолеты МЧС. Как заявил поздно вечером в субботу вице-губернатор Игорь Албин, все тела доставят в Петербург в течение ближайших суток.

Большинство погибших - петербуржцы, однако в числе жертв катастрофы есть и жители других регионов, и иностранцы - граждане Украины и Белоруссии. В воскресенье продолжится сбор анализов ДНК у родственников. "Работа будет продолжена в 09:00 мск. Она будет продолжаться, пока не будет полностью завершена", - заверил спикер заксобрания города Вячеслав Макаров. Власти Петербурга также обещают разместить всех иногородних родственников жертв катастрофы.

Губернатор Георгий Полтавченко заявил, что в городе объявят дополнительные дни траура на время похорон погибших. "Когда будут привезены тела погибших и будет дано разрешение на захоронение со стороны следственных органов, будет уместно объявить дополнительные дни траура в Петербурге", - сказал он.

Российские телеканалы отреагировали на трагедию еще в субботу: из эфира убираются развлекательные программы, появляется больше новостных выпусков.

В пресс-службе Первого канала ТАСС сообщили, что в день траура отменят все развлекательные программы. В свою очередь в пресс-службе ВГТРК отметили, что все информационно-аналитические программы канала будут посвящены авиакатастрофе, в том числе выпуск "Воскресного вечера с Владимиром Соловьевым". Представитель НТВ сообщил, что в день траура канал снимет с эфира рекламу и все развлекательные проекты. В эфир не выйдут программы: "Едим дома" с Юлией Высоцкой, "Первая передача", "Дачный ответ", "Поедем поедим", "Своя игра". В пресс-службе РЕН ТВ также отметили, что канал изменил сетку вещания: в воскресенье не будет рекламы и развлекательных программ, но будут спецвыпуски новостей.

Не будет развлекательных программ и в сетке вещания федерального спортивного телеканала "Матч ТВ", который 1 ноября должен впервые выйти в эфир.

МХТ имени Чехова в связи с трауром перенес премьерную постановку "Мушкетеры. Сага. Часть первая" Константина Богомолова, которая должна была состояться 1 ноября. "Постановку ничем не заменяем, просто на основной сцене в этот день не будет никаких спектаклей", - пояснили в театре.

Все матчи 14-го тура Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) начнутся с минуты молчания, а игроки выйдут на поле с траурными повязками. Почтят память погибших и в других спортивных лигах - предстоящие матчи Единой лиги ВТБ по баскетболу, а также московское дерби "Динамо" - "Спартак" в рамках Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) начнутся с минуты молчания.