Все новости

В Ростове-на-Дону член ИГ приговорен к 17 годам заключения за беспорядки в Дагестане

Гаджи Магомедова признали виновным также в том, что он проходил обучение терроризму на территории Сирии и участивовал в незаконном вооруженном формировании
Гаджи Магомедов Валерий Матыцин/ТАСС
Описание
Гаджи Магомедов
© Валерий Матыцин/ТАСС

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 2 ноября. /ТАСС/. Северо-Кавказский окружной военный суд в понедельник приговорил к 17 годам заключения члена запрещенной в России международной террористической организации "Исламское государство" (ИГ) Гаджи Магомедова за участие в массовых беспорядках в Дагестане и обучение терроризму, сообщил корреспондент ТАСС в суде.

"Магомедов признан виновным в совершении тяжких преступлений, связанных с участием в массовых беспорядках, прохождением обучения в целях осуществления террористической деятельности, участием на территории Сирии в незаконном вооруженном формировании, а также незаконным оборотом огнестрельного оружия и боеприпасов. По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний суд приговорил его к 17 годам заключения с отбыванием в колонии строгого режима", - сказал собеседник агентства.

Во время прений прокурор просил назначить Магомедову 25 лет лишения свободы.

В ноябре 2012 года Магомедов принял участие в массовых беспорядках в одном из районов Дагестана и применил насилие к представителям власти. Участники беспорядков требовали от сотрудников полиции освободить трех человек, задержанных в аэропорту Махачкалы и подозреваемых в незаконном обороте оружия и боеприпасов. После Магомедов выехал в Сирию для прохождения обучения способам и навыкам террористической деятельности. Когда обучение подошло к концу, он решил принять непосредственное участие в боестолкновениях с правительственными войсками Сирии на стороне ИГ. В октябре 2014 года Магомедова задержали в Египте и депортировали в Россию.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение