Все новости

СМИ: вероятной причиной катастрофы лайнера А321 мог стать взрыв топлива или бомбы

"Сейчас проводится исследование песка на месте крушения чтобы определить, была ли это бомба", - заявил источник агентства Reuters
Описание
© AP Photo

КАИР, 4 ноября. /ТАСС/. Причиной авиакатастрофы российского лайнера А321, разбившегося на Синае, вероятно, мог стать взрыв топлива или бомбы. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ходом исследования бортовых самописцев самолета.

"Вероятно, причиной катастрофы стал взрыв, но его природа неясна. Сейчас проводится исследование песка на месте крушения, чтобы определить, была ли это бомба", - заявил источник.

Ранее в среду информационный портал "Аль-Масри аль-Яум" со ссылкой на судебные источники в следственной комиссии сообщал о том, что расшифровка "черных ящиков" свидетельствует о взрыве в двигателе. "Что спровоцировало его, установит специальная техническая лаборатория", - указали в следственной комиссии. Согласно имеющимся в распоряжении издания сведениям, бортовые самописцы не фиксировали никаких экстренных обращений экипажа к диспетчерам, однако они указывают "на наличие мощного взрыва, одновременный отказ всех двигателей, возгорание части фюзеляжа, разрушение частей самолета еще в воздухе и его стремительное падение".

Расследование пока не указывает на то, что этот трагический инцидент имеет под собой террористическую подоплеку. "Пробы, взятые с останков пассажиров и обломков самолета, определят, присутствуют ли на них взрывчатые веществ, или к взрыву привела техническая неисправность", - указали источники портала "Аль-Масри аль-Яум".

Кроме того, российские и египетские эксперты в ходе проведенного во вторник предварительного осмотра не выявили минно-взрывных следов на телах пассажиров лайнера. "На телах погибших в ходе предварительного осмотра не было выявлено следов минно-взрывного действия", - заявили ТАСС в Центре судебно-медицинской экспертизы.

Трагедия самолета A321

A321 российской авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, потерпел катастрофу 31 октября спустя около получаса после вылета. Обломки были обнаружены примерно в 100 км к югу от административного центра провинции Северный Синай города Эль-Ариш, вблизи населенного пункта Эль-Хасна. Всего в самолете было 217 пассажиров и семь членов экипажа, никто не выжил. Большинство погибших были россиянами.