Все новости

В Лондоне вспыхнули беспорядки с участием активистов "Марша миллиона масок"

Как сообщили в полиции, несколько демонстрантов прорвали оцепление и попытались пробраться в штаб-квартиру правящей Консервативной партии

ЛОНДОН, 6 ноября. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. В британской столице в четверг вспыхнули беспорядки с участием активистов ставшего уже традиционным для города "Марша миллиона масок", который организуют сторонники организации Anonymous. Как сообщили в полиции, несколько демонстрантов прорвали оцепление и попытались пробраться в штаб-квартиру правящей Консервативной партии, в то время как другие устроили потасовку со стражами порядка.

В настоящее время задержаны уже по меньшей мере трое активистов, при этом правоохранительным органам не удалось удержать толпу в несколько тысяч человек в пределах ранее согласованного маршрута. Как сообщают очевидцы, большая группа протестующих отделилась от основной массы и сейчас находится неподалеку от Букингемского дворца. Протестующие выкрикивают антиправительственные лозунги, жгут файеры и бросают бутылки и петарды в стражей порядка.

Сообщается, что первоначально "демонстрация против капитализма" носила мирный характер, однако примерно через полтора часа после начала шествия ситуация вышла из-под контроля правоохранительных органов. В результате активистам удалось поджечь полицейскую машину, а первым этажам некоторых зданий в центре города был нанесен незначительный ущерб.

Лица многих активистов скрыты масками Гая Фокса - английского дворянина-католика, который в 1605 году пытался взорвать здание парламента и убить короля Якова I, после чего в ночь с 5 на 6 ноября в Великобритании ежегодно отмечают годовщину разоблачения Порохового заговора. Демонстрация носит характер "флэш-моба", ее участники явились в центр Лондона по призыву анонимных организаторов, размещенном в социальных сетях. Устроители акции заявили, что такие же шествия проходят в сотнях городов по всему миру, в том числе Вашингтоне, Чикаго, Ванкувере, Тель- Авиве, Париже, Дублине, Сиднее.

Демонстранты выступают против тотальной слежки со стороны спецслужб, сокращения бюджетных расходов, повышения коммунальных платежей и нарушения гражданских прав. В прошлом году они провели аналогичную демонстрацию в центре Лондона, которая также завершилась беспорядками.