Все новости
Обновлено 

СМИ: число жертв прорыва дамб на юго-востоке Бразилии достигло 17 человек

Лавина жидких отходов разрушила жилые дома, школу, церковь, медицинский центр, унесла автомобили

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 6 ноября. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. По меньшей мере 17 человек погибли в четверг в результате прорыва двух дамб в штате Минас-Жерайс на юго-востоке Бразилии. Об этом сообщил представитель пожарной охраны города Оуру Прету, расположенного в 30 км от места ЧП, передали местные СМИ.

Ранее сообщалось, что речь идет только об одной дамбе, однако выяснилось, что масштаб произошедшего был недооценен. Дамбы, сдерживавшие воду с отходами металлургической промышленности, обрушились около 16:00 часов по местному времени (21:00 мск). В результате ЧП оказалась затоплена территория, на которой расположено более 200 зданий. По данным бразильских СМИ, там проживают около 600 человек. В спасательной операции помимо пожарных участвуют подразделения военной полиции и муниципальной охраны. Не исключено, что число жертв может возрасти, так как десятки местных жителей пропали без вести.

"Лавина жидких отходов разрушила жилые дома, школу, церковь, медицинский центр, унесла автомобили. Многие семьи лишились крова и ждут новостей о своих близких. Спасательные работы затруднены тем, что в затопленные районы можно добраться только с помощью вертолетов. Это одна из самых печальных сцен, которые мне приходилось видеть", - сообщил глава министерства здравоохранения штата Минас-Жерайс Жулиану Дуарте.

По данным представителя регионального профсоюза работников металлургической промышленности Роналду Бренту, разлившиеся отходы крайне токсичны. Прорыв дамбы может привести к экологической катастрофе в регионе, считает он.