Все новости

В Карелии суд признал экстремистским видео выступления депутата, обвиняемого в сепаратизме

Кроме этого, суд причислил ролик к информации, распространение которой запрещено на территории России

ПЕТРОЗАВОДСК, 6 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Петрозаводский городской суд признал экстремистским ролик с выступлением на митинге депутата из карельского города Суоярви Владимира Заваркина, сообщает корр. ТАСС из зала суда. Ранее Заваркина обвинили в призывах к сепаратизму.

"Признать размещенную в сети интернет видеозапись с заголовком "Владимир Заваркин - депутат Суоярви" материалом экстримистского характера и конфисковать видеозапись в месте ее обнаружения", - сказала судья Ольга Ильичева.

Кроме этого, суд причислил ролик к информации, распространение которой запрещено на территории России. По решению суда, Роскомнадзор ограничит доступ к ней на YouTube.

Заваркин выступил 20 мая 2015 года в центре Петрозаводска на митинге за отставку главы Карелии. Запись с его выступлением позже появилась на YouTube.

По словам представителя городской прокуратуры Эситы Мустаевой, ролик содержит публичные призывы к нарушению территориальной целостности России. Прокуратура проанализировала комментарии к видео и пришла к однозначному выводу, что высказывания Заваркина воспринимаются как призыв к действию, уточнила она.

Сам депутат на заседание не явился.

Ранее сообщалось, что после выступления на митинге в отношении Заваркина карельское управление СК возбудило дело по статье УК РФ "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации".

На первом заседании, где рассматривалось уголовное дело, Заваркин сказал, что у него и мысли не было о призывах, а было высказано его личное мнение. Ему грозит до четырех лет лишения свободы.