Все новости
Обновлено 

В Екатеринбурге задержан участник радикального движения "Талибан"

По данным полиции, у себя на родине гражданин Таджикистана подозревается в участии в незаконных вооруженных формированиях

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 ноября. /ТАСС/. В Екатеринбурге задержан гражданин Таджикистина, участник международной террористической организации "Талибан" Аслиддин Нуров, сообщил ТАСС начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

"У себя на родине он подозревается в участии в незаконных вооруженных формированиях. С 2010 года участвовал в боевых действиях на стороне международной террористической организации "Талибан" на границе Афганистана и Пакистана", - сказал Горелых.

По данным МВД, в Екатеринбург Нуров прибыл самолетом, чтобы скрыться от органов следствия. "Залечь на дно намеревался в съемной квартире, где и был задержан полицейскими. В ходе обыска жилища силовики обнаружили и изъяли у него порядка десяти книг на иностранном языке, их содержание анализируется сотрудниками центра по противодействию экстремизму и ФСБ", - добавил Горелых.

По его словам, в период с 2005 по 2008 годы Нуров обучался нормам ислама в религиозном учреждении "Махзан-ул-Улум" в городе Хоше Республики Иран, а в 2009 году в городе Пешавар Республики Пакистан подозреваемый освоил боевое искусство восточных единоборств.

В настоящее время задержанный содержится под стражей, решается вопрос об его экстрадиции.

Операцию по задержанию Нурова проводили сотрудники Интерпола и центра по противодействию экстремизму совместно с коллегами из УФСБ по Свердловской области.