Все новости

Эксперты: пожар в ТЦ "Адмирал" в Казани возник из-за кровельных работ

В последней экспертизе указано, что технической причиной пожара стало воспламенение пенополиуретана сэндвич-панелей и гидроизоляционных материалов на основе битума от внешнего источника

КАЗАНЬ, 9 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Угаров/. Пожар в ТЦ "Адмирал", по заключению экспертов, возник из-за кровельных работ на крыше одноэтажного пристроя. Об этом сообщил адвокат фигуранта дела о пожаре миллиардера Алексея Семина Павел Фабрици в ходе судебного заседания.

Как сообщил в Фабрици, "в последней экспертизе четко указано, что технической причиной пожара в здании торгового комплекса "Адмирал" явилось воспламенение пенополиуретана сэндвич-панелей и гидроизоляционных материалов на основе битума от внешнего источника на крыше одноэтажного пристроя в районе входа номер 1".

"Нагрев материалов до температуры воспламенения был обусловлен технологической операцией прогрева гидроизоляционных материалов при проведении работ по герметизации и защите от атмосферных осадков кровли одноэтажного пристроя", - отметил адвокат. Он обратил внимание, что компания "УК "АС Менеджмент" под управлением Алексея Семина передала здание торгового комплекса "Адмирал" в аренду ООО "Заря" без пристроя. "Пристрой сделала сама ООО "Заря"", - пояснил адвокат.

Советский суд Казани приступил к повторному рассмотрению ходатайства о взятии под стражу председателя совета директоров "УК "АС Менеджмент" Алексея Семина, проживающего во Франции. В ходе судебного процесса прокурор напомнил, что Семин объявлен в международный розыск. "Если судьей будет отказано в удовлетворении ходатайства, в дальнейшем экстрадиция Семина будет невозможна", - сказал прокурор.

Ранее президиум Верховного суда Татарстана удовлетворил жалобу адвокатов Семина об отмене заочного ареста, направив дело на новое рассмотрение в Советский райсуд.

Семин является одним из 14 обвиняемых в деле о пожаре 11 марта в торгцентре "Адмирал", где погибли 17, пострадали 70 человек и двое были признаны пропавшими без вести. Миллиардеру, проживающему во Франции, предъявлены обвинения по статьям УК РФ: "Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее гибель двух и более лиц", "Злоупотребление полномочиями", "Подделка документов" и "Выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности". В числе обвиняемых в деле также фигурируют пятеро рабочих, чинивших в день пожара крышу пристроя ТЦ "Адмирал" при помощи газовой горелки.