Все новости

Суд арестовал художника Павленского по делу о вандализме

Как передает корр. ТАСС, таким образом было удовлетворено ходатайство полиции
Художник Петр Павленский  Михаил Джапаридзе/ТАСС
Художник Петр Павленский
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Таганский суд Москвы санкционировал арест художника-акциониста Петра Павленского по делу о вандализме, возбужденному после  поджога входной двери здания ФСБ на Лубянке.

Как передает корр. ТАСС, таким образом, было удовлетворено ходатайство полиции.

"Ходатайство удовлетворить, избрать в отношении Павленского меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 8 декабря", - cказала судья.

В отношении Павленского возбуждено дело по ч.2 ст.214 УК РФ ("Вандализм")". В интернете накануне была распространена видеозапись, на которой видно, как Павленский, предположительно, поджег дверь здания ФСБ на Лубянке в ночь на 9 ноября. Он запечатлен на видео стоящим на фоне горящей двери с канистрой.

Дознаватель просил суд заключить Павленского под арест, мотивируя это тем, что он может скрыться от следствия, гособвинитель поддержал эти доводы.

В свою очередь, адвокат Павленского Ольга Чавдар просила избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы, - в виде залога в 1 миллион рублей, домашнего ареста либо подписки о невыезде. Адвокат назвала своего подзащитного художественным акционистом, поступки которого нельзя расценивать как преступление. "Акция была направлена в помощь обществу понять состояние в России", - сказала она.

Адвокат заявила о намерении защиты обжаловать решение суда об аресте Павленского.

Обет молчания

В самом начале судебного заседания Павленский просил переквалифицировать статью обвинения с "вандализма" на "терроризм" и в случае отказа обещал принять обет молчания, что объясняет его молчание на протяжении всего заседания.

Павленский стал известен после ряда неоднозначных акций с политическим посылом. В октябре прошлого года обнаженный художник кухонным ножом отрезал себе мочку уха в знак протеста против "карательной психиатрии" на крыше института имени Сербского в Москве.

В ноябре 2013 года он разделся на Красной площади и прибил себя к брусчатке рядом с Мавзолеем, а летом 2012 года, зашив себе рот, вышел к Казанскому собору в Петербурге с плакатом в поддержку Pussy Riot.