Все новости

На железной дороге в Сочи обнаружен опасный оползневой участок, ведётся укрепление

По данным дирекции инфраструктуры РЖД, на участке от станции Лоо до Сочи выявлено пять потенциально опасных оползневых участков

СОЧИ, 14 ноября. /Корр. ТАСС Татьяна Полинюк/. Новый оползень может сойти на железную дорогу между Сочи и Дагомысом. Когда это случилось 14 октября, на несколько часов задержали семь поездов, в том числе в Москву. Через месяц, 11 ноября, оползень повторился во время сильных ливней.

После обнаружения опасности аварийные бригады начали отбор грунта и возведение временных укрепительных сооружений, сообщили корреспонденту ТАСС в пресс-службе Северо-Кавказской железной дороги (СКЖД).

"В ходе обследования на перегоне Сочи - Дагомыс в районе остановочной площадки 73 км был выявлен участок с активным движением грунта. Усугубляет ситуацию и то, что над путями, на вершине склона, буквально в 15 м от края, стоит многоквартирный трехэтажный дом, а частный двухэтажный - в 3 м", - рассказали в СКЖД.

Как сообщил корреспонденту ТАСС начальник Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры РЖД Василий Костюк, объем грунта, который в любой момент может сползти на железнодорожные пути, составляет порядка 20 тыс. куб. м.

"Сейчас производится отбор грунта, параллельно разрабатываются технические решения по укреплению склона. К вечеру приступим к сооружению временной подпорной стены, чтобы не допустить схода оползня", - отметил Костюк. По его словам, потребуется построить стену шириной и высотой не менее 50 м.

В СКЖД также добавили, что в связи с нестабильными погодными условиями в Краснодарском регионе железнодорожники организовали круглосуточный штаб. Специалисты мониторят состояние склонов, проводят работы по очистке нагорных канав, которые перехватывают воду с верхних сторон склонов и направляют в систему водоотведения, по необходимости ремонтируют водоотводные сооружения.

Всего, по данным дирекции инфраструктуры РЖД, на участке от станции Лоо до Сочи выявлено пять потенциально опасных оползневых участков. "Железнодорожники, выражая крайнюю обеспокоенность, уже обратились за содействием к губернатору Краснодарского края, главе города Сочи, Управлению МЧС по Краснодарскому Краю", - отметили в СКЖД.