16 ноября 2015, 09:58,
обновлено 16 ноября 2015, 10:04

СК завершил следствие по одному из предполагаемых организаторов теракта на Дубровке

Захват заложников в ДК ГПЗ "Московский подшипник", где шел мюзикл "Норд-Ост". Константин Кижель/ ИТАР-ТАСС
Захват заложников в ДК ГПЗ "Московский подшипник", где шел мюзикл "Норд-Ост"

Хасан Закаев начал знакомиться с материалами уголовного дела

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Главное следственное управление СК РФ по Москве завершило следственные действия по уголовному делу в отношении 41-летнего Хасана Закаева - одного из соучастников захвата заложников в театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель СК России Владимир Маркин.

Такие преступления не имеют срока давности, и никто из тех, кто их совершает на территории России или в отношении российских граждан, не останется безнаказанным
Владимир Маркин
представитель Следственного комитета

"Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210, ч. 1 и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 205, ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 206, ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 222, пп. ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 167 УК РФ (участие в преступном сообществе, приготовление к теракту, пособничество в захвате заложников, покушение на убийство двух и более лиц, незаконное хранение оружия, умышленное уничтожение чужого имущества)", - сказал Маркин.

Закаев был задержан в августе прошлого года при попытке въехать в Крым с территории Украины по поддельному паспорту. 

"По версии следствия, он входил в организованное преступное сообщество, которое возглавлял Шамиль Басаев, и оказывал пособничество в подготовке теракта и захвате заложников в театральном центре. По данным следствия, в 2002 году он организовывал транспортировку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые и были использованы террористами", - сообщил Маркин.

Уголовное дело

Представитель СК напомнил, что ранее шестеро фигурантов дела (оно включало также попытки взрывов в Москве, в том числе у "Макдоналдса" на улице Покрышкина в Москве 19 октября 2002) были приговорены к длительным срокам заключения, 40 террористов были уничтожены в ходе спецоперации, и в международном розыске находится один соучастник - Герихан Дудаев".

"Расследование данного уголовного дела представляло особую сложность, обусловленную большим объемом следственных и процессуальных действий, производством значительного количества судебных экспертиз. В настоящее время обвиняемый и его защитник в соответствии со ст. 217 УПК РФ приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела, после чего уголовное дело будет направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу", - добавил Маркин.

Теракт на Дубровке

23 октября 2002 года в здание театрального центра на Дубровке, где шел популярный мюзикл "Норд-Ост", ворвалась вооруженная группа из 40 террористов и взяла в заложники более 900 человек, включая женщин и детей. Спустя почти трое суток произошел штурм здания. Большая часть заложников в результате спецоперации была освобождена. Трагедия унесла жизни 130 заложников. Все боевики, захватившие заложников, были уничтожены в ходе спецоперации (тогда было изъято 25 "поясов смертников" и два мощных взрывных устройства по 40 кг взрывчатки). Организатор теракта - Шамиль Басаев - был уничтожен в Ингушетии в июле 2004 года.

По данным следствия, по поручению Басаева в 2001-2002 годах в Москве была организована серия терактов - взрывов в людных и общественно значимых местах и захват заложников. В 2001 году в Москву была направлена группа из восьми человек, которым так и не удалось совершить теракты. В 2002 году в столице действовала группа террористов численностью до 52 человек. По данным следствия, за четыре дня до теракта на Дубровке они организовали взрыв автомашины у "Макдоналдса" на юго-западе Москвы.

27 апреля 2004 года Мосгорсуд приговорил обвиняемых в пособничестве захвату заложников и взрыве у "Макдональдса" Аслана Мурдалова, Хампаши Собралиева и Ахяда и Алихана Межиевых к лишению свободы на сроки от 15 до 22 лет. Пятый обвиняемый - Асланбек Хасханов - был признан невменяемым и направлен на принудительное лечение до выздоровления. Кроме того, в марте 2003 года к 7,5 года был осужден Заурбек Талхигов по обвинению в пособничестве в терроризме и захвату заложников - по данным следствия, он связывался по телефону с террористами и сообщал о перемещениях техники у театрального центра.