16 ноября 2015, 16:52

В Забайкалье возбуждено еще 8 дел по фактам жестокого обращения с детьми в детдоме

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин . ИТАР-ТАСС/ Павел Бедняков
Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин

На месте работает комиссия центрального аппарата Следственного комитета

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. В Забайкальском крае в рамках расследования уголовного дела по фактам жестокого обращения с детьми выявлены дополнительные факты преступлений в отношении малолетних воспитанников детдома.

По ним возбуждено восемь уголовных дел.

Об этом сообщил ТАСС официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Уголовные дела против воспитателей

"Следственными органами СК России расследуется уголовное дело в отношении 57-летнего воспитателя государственного учреждения социального обслуживания "Читинский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, имени В.Н. Подгорбунского" Елены Смолиной. В настоящий момент ей предъявлено обвинение по десяти эпизодам преступной деятельности в отношении трех малолетних детей. Сегодня в отношении Смолиной дополнительно возбуждено шесть уголовных дел, три по превышению должностных полномочий, совершённому с применением насилия (п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ) и три по незаконному лишению свободы несовершеннолетнего (п. "д" ч. 2 ст. 127 УК РФ)", - сказал Маркин.

По данным следствия, "Смолина, исполняя обязанности директора летнего оздоровительного лагеря "Молоковка", в качестве наказания на продолжительное время привязывала детей к столбу, лишала их пищи и питья, обливала и окунала детей головой в воду".

"По данным следствия, от действий обвиняемой пострадали трое мальчиков: 6, 9 и 11 лет. С учетом выявленных дополнительных эпизодов преступного поведения обвиняемой следствие намерено повторно обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении обвиняемой меры пресечения в виде заключения под стражу", - добавил представитель СК.

Кроме того, возбуждено уголовное дело в отношении еще одного воспитателя данного учреждения - Баиры Будаевой. "Её действия квалифицированы следствием по ст. 156 УК РФ ("Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего"). В связи с отсутствием сведений о местонахождении подозреваемая объявлена в розыск", - пояснил Маркин.

Также дело возбуждено в отношении исполняющей в летний период обязанности директора этого же учреждения Ирины Грешиловой. "Она подозревается в ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей, непринятии действенных мер по защите малолетних от преступных действий ее подчиненных, что повлекло нарушение законных прав и интересов воспитанников центра (ч. 1 ст. 293 УК РФ - "Халатность"). Следствием подготовлены материалы об отстранении Грешиловой от должности", - сообщил представитель СК РФ.

Следствие проверит и полицейских

Следствие также возбудило дело в отношении двух сотрудников дежурной части УМВД по Чите - Дмитрия Будникова и Владимира Сарина. Они подозреваются по ч. 1 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий").

"По версии следствия, 4 октября подозреваемые, находясь на дежурстве в отделе полиции, превысили свои должностные полномочия, незаконно удерживая 15-летнюю воспитанницу детского дома в течение нескольких часов в помещении дежурной части", - рассказал Маркин.

Установлено, что Будников, являясь оперативным дежурным дежурной части УМВД, не уведомил о доставлении в отдел полиции несовершеннолетней девушки её законных представителей, не передал ее для разбирательства в подразделение по делам несовершеннолетних. "Он запер девушку в металлическую клетку и удерживал там в течение нескольких часов. Сарин, занимающий должность старшего оперативного дежурного этого же подразделения, осознавая, что подчинённый поступает незаконно, не пресёк противозаконных действий Будникова", - сообщил Маркин.

Кроме того, добавил он, ни один из полицейских в нарушение обязательных требований не составил документы о доставлении и содержании несовершеннолетней девушки в дежурной части полиции. "Оба полицейских сегодня задержаны по подозрению в совершении преступления, решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу", - сказал он.

Расследование дел на контроле СК

В Забайкальском крае работает комиссия центрального аппарата Следственного комитета. Она непосредственно на месте контролирует ход расследования уголовных дел, возбужденных следственными органами СК России по Забайкальскому краю. "Безусловно, действиям (бездействию) должностных лиц министерства социальной защиты населения региона, осуществляющих контроль за детскими домами и социальными учреждениями, будет дана принципиальная правовая оценка. В первую очередь, у следствия есть вопросы к бывшему уполномоченному по правам ребенка Забайкальского края Владимиру Шадапову, который владел информацией о беззаконии в детском доме, однако информацию скрывал, а причины такой скрытности предстоит выяснить следователям", - заключил Маркин.