18 ноября 2015, 06:09

Задержан подозреваемый в 26 ложных сообщениях о готовящихся взрывах в Москве и Подмосковье

ТАСС/ Сергей Бобылев

42-летнему мужчине грозит до трех лет лишения свободы

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Сотрудники уголовного розыска и управления ФСБ задержали в Одинцове 42-летнего мужчину, подозреваемого в 26 ложных сообщениях о готовящихся актах терроризма в Москве и Подмосковье. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе полиции Московской области.

"Подозреваемый был задержан в ходе совместной операции. Установлено, что мужчина в течение двух последних месяцев 26 раз сообщал в полицию по телефону о готовящихся актах терроризма на различных объектах", - сказали в пресс-службе.

При обыске его квартиры обнаружены мобильные телефоны и SIM-карты, с которых поступали тревожные сообщения.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). По данной статье ему грозит до трех лет лишения свободы.

"Телефонный терроризм" в Москве

В последние дни в Москве участились сообщения о якобы заложенных в общественных местах взрывных устройствах. 16 ноября около 400 человек были эвакуированы с Курского вокзала Москвы после анонимного сообщения об угрозе взрыва. Никаких взрывных устройств полиция не обнаружила. Эвакуация проводилась и на Ярославском вокзале - анонимный заявитель сообщил о якобы заложенной бомбе, которую не нашли, - а также на Митинском радиорынке.

В тот же день после анонимного звонка закрывали станцию метро "Смоленская" Арбатско-Покровской линии. Сообщение оказалось ложным, после обследования станцию снова открыли для входа пассажиров.

Как в России борются с ложными сообщениями о терактах

В Уголовном кодексе РФ в соответствии со статьей 207 предусмотрена ответственность за заведомо ложное сообщение о готовящихся терактах в виде штрафов, исправительных, обязательных, принудительных работ, а также лишения свободы на срок до трех лет.

5 мая 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон о поправках к УК, которые ужесточили наказание за заведомо ложное сообщение о теракте.

Статья 207 была дополнена новым пунктом, в котором прописывалось более жесткое наказание за такое сообщение, если оно повлекло причинение крупного ущерба либо иные тяжкие последствия.

Максимальный штраф по статье составляет до 1 млн руб. или взимается в размере зарплаты осужденного за период от 18 месяцев до трех лет.

Альтернативное наказание - лишение свободы. Тюремные сроки были увеличены с трех до пяти лет.

Основные законы по противодействию терроризму. Досье