Все новости

СК считает, что организатор убийства Немцова Мухудинов нелегально покинул РФ

Следствие располагает информацией о том, что обвиняемый находится в ОАЭ
Место убийства Бориса Немцова, 28 февраля 2015 года Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Место убийства Бориса Немцова, 28 февраля 2015 года
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Следственный комитет считает, что предполагаемый организатор убийства политика Бориса Немцова Руслан Мухудинов нелегально покинул Россию по чужим документам.

"По поступившим материалам усматривается, что Мухудинов мог нелегально покинуть территорию РФ под чужим паспортом и намерен постоянно скрываться за границей", - заявил следователь в Басманном суде, где рассматривается вопрос о его заочном аресте. 

Следствие располагает информацией о том, что организатор убийства Немцова Мухудинов находится в ОАЭ.

Вина подтверждена показаниями соучастников

Вина Руслана Мухудинова в организации им убийства политика Бориса Немцова подтверждается показаниями обвиняемых по делу. "Вина Мухудинова подтверждается признательными показаниями обвиняемых, а также иными материалами дела", - сказал он.

По имеющимся у следствия материалам, Мухудинов мог нелегально покинуть территорию РФ под чужим паспортом и намерен постоянно скрываться за границей. В настоящее время он объявлен в федеральный и международный розыск. Ему также ранее было предъявлено заочное обвинение в организации убийства.

Как отметил следователь, срок следствия по делу продлен до 28 февраля 2016 года.

Кроме того, следователь отметил, что Мухудинов обвиняется в совершении особо тяжкого преступления против жизни, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 8 до 20 лет, а также в совершении тяжкого преступления против общественной безопасности. "Избрание в отношении Мухудинова иной, более мягкой меры пресечения, чем заключение под стражу, в настоящее время невозможно", - заключил он.
Прокурор поддержал позицию следователя.

В свою очередь адвокат Мухудинова просил отказать в требовании СК, мотивируя это отсутствием у следствия доказательств причастности Мухудинова к совершению им преступления. Кроме того, защитник подчеркнул, что данные ранее обвиняемыми, в том числе Дадаевым, признательные показания, были получены с помощью пыток. "Не секрет, что впоследствии обвиняемые отказались от этих показаний", - отметил защитник.

Заочный арест 

Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест Руслана Мухудинова. "Ходатайство следователя удовлетворить. Избрать в отношении Мухудинова меру пресечения в виде заключения под стражу заочно", - огласила решение судья Наталья Дударь.

Суд согласился с доводами следствия, сочтя их законными и обоснованными. Кроме того, суд также учел, что Мухудинов обвиняется в совершении общественно-опасного преступления и скрывается от уголовного преследования. "Изучив изложенное, суд приходит к выводу о невозможности избрания в отношении Мухудинова более мягкой меры пресечения", - отметила судья.

Защита заявила о намерении обжаловать постановление суда. "Данное решение основывается на предположениях следствия. Нет никаких доказательств о причастности его к инкриминируемому преступлению", - сказал адвокат. Вместе с тем он отказался сообщить, где в настоящее время находится его подзащитный.

Заочное обвинение

9 ноября адвокат дочери убитого политика Жанны Немцовой Вадим Прохоров сообщил, что Руслану Мухудинову предъявили заочное обвинение в организации убийства. "Мы рады, что наконец-то решилось, и надеемся, что в ближайшее время аналогичное обвинение будет предъявлено его другу детства Руслану Геремееву", - сообщал ТАСС Вадим Прохоров. По его словам, под организаторами убийства политика следствие подразумевает офицеров батальона "Север" Руслана Геремеева и Руслана Мухудинова.

Убийство политика

Сопредседатель партии РПР-Парнас и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен в центре Москвы поздно вечером 27 февраля.

По делу об убийстве были арестованы Заур Дадаев, которого следствие считает непосредственным исполнителем преступления, а также Хамзат Бахаев, Анзор и Шадид Губашевы и Тамерлан Эскерханов, также обвиняемые в причастности к совершению преступления. Никто из них не признает вину. 

СК просит продлить до февраля срок ареста фигурантам. Судебные заседания пройдут 24 и 25 ноября

Срок расследования по делу продлен до 28 ноября.