Все новости

После расстрела "скорой" в Крыму намерены тщательнее искать незаконное оружие у населения

Соответствующее поручение дал полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. Полномочный представитель президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев потребовал от местных властей усилить меры по выявлению у населения незаконного оружия. Об этом он заявил на совещании с силовиками и привел в качестве примера неэффективной работы правоохранительных органов расстрел станции скорой помощи в Симферополе Бекиром Небиевым в сентябре этого года.

"Как показал пример, связанный с расстрелом в сентябре этого года жителем республики Небиевым медицинских работников, несданное гражданами незарегистрированное оружие является источником серьезной опасности. Если бы органы внутренних дел вовремя изъяли у этого гражданина ружье умершего отца, то гибели людей можно было бы избежать. Полагаю, что вопросам добровольной сдачи оружия необходимо уделить значительно больше внимания", - сказал Белавенцев.

Полпред потребовал от властей республики минимум в пять раз увеличить финансирование мероприятий по добровольной сдаче населением огнестрельного оружия. Он сообщил, что в 2015 году на эти цели в бюджете Севастополя было заложено 3 млн рублей, а в бюджете Республики Крым - всего 2 млн.

"Мне не совсем это понятно, почему в Крыму 2 млн зарезервировано, а в Севастополе - 3 млн. Совершенно очевидно, что на один Симферополь надо в бюджет закладывать 3 млн рублей. А на весь Крым нужно порядка 10 млн рублей", - добавил Белавенцев.

Он отметил при этом, что жители Крыма сейчас неохотно идут на добровольную сдачу оружия, поскольку у части населения "сформировалось ложное мнение о необходимости владения оружием в интересах самозащиты". "Ситуация с добровольной сдачей населением Крыма оружия не может нас удовлетворять. Данной работе необходимо придать дополнительный импульс, задействовать имеющие возможности органов власти и правоохранительных структур", - уточнил полпред.

По данным полпреда, всего в Крыму было добровольно сдано восемь единиц огнестрельного оружия, 200 г взрывчатых веществ, четыре взрывных устройства и 113 патронов. Двое граждан, сдавших оружие, получили за это денежное вознаграждение в сумме 4,5 тыс. рублей. В Севастополе сдано 180 единиц огнестрельного оружия и более 900 патронов. 22 человека получили в общей сложности 74 тыс. рублей.