Все новости

Приговор режиссеру Сенцову и его пособнику, осужденным за теракты в Крыму, вступил в силу

Олег Сенцов и Александр Кольченко осуждены к 20 и 10 годам заключения
Украинский режиссер Олег Сенцов и его подельник Александр Кольченко Валерий Матыцин/ТАСС, архив
Описание
Украинский режиссер Олег Сенцов и его подельник Александр Кольченко
© Валерий Матыцин/ТАСС, архив

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Военная коллегия Верховного суда России признала законным приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову и его пособнику Александру Кольченко, осужденным на 20 и 10 лет заключения за теракты в Крыму. Таким образом, было отказано в удовлетворении жалобы защиты.

Согласно закону, 24 ноября приговор вступил в законную силу и стал обязателен для исполнения.

После решения суда адвокат Сенцова Дмитрий Динзе в беседе с журналистами отметил, что "результат был ожидаем, а защита намерена и дальше отстаивать невиновность осужденных". "Дальше мы обжалуем приговор в кассационной инстанции, а также будем решать вопрос с их обменом", - заявил адвокат, не исключив также возможность обращения в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Как пояснила в свою очередь адвокат Кольченко Светлана Сидоркина, "есть два варианта обмена". "Первый, это политический, когда два государства договариваются и обмениваются осужденными. И второй вариант - это в соответствии с законом, когда осужденного могут отправить для отбытия наказания в ту страну, гражданином которой он является", - пояснила она, отметив, что "адвокаты будут использовать оба варианта".

Дело Сенцова

25 августа Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима, признанный его пособником Александр Кольченко осужден к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. По данным следствия и суда, Сенцов создал террористическое сообщество, действовавшее в Крыму. Весной 2014 года его участники совершили в Симферополе два теракта: поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и регионального отделения "Единой России". Кроме того, они готовились взорвать памятник Ленину.

Еще двое фигурантов дела - Афанасьев и Чирний - ранее были осуждены на семь лет колонии каждый.