27 ноября 2015, 08:45

Дело в отношении новосибирского экс-губернатора Юрченко завершено и направлено в суд

Дело в отношении новосибирского экс-губернатора Юрченко завершено и направлено в суд
Василий Юрченко

Бывший чиновник обвиняется в превышении должностных полномочий

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. СК завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, обвиняемого в превышение должностных полномочий. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель СК России Владимир Маркин.

"Пятым следственным управлением (с дислокацией в городе Новосибирск) Главного следственного управления СК России завершено расследование уголовного дела в отношении Василия Юрченко, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность)", - сказал Маркин, отметив, что следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

"По версии следствия, в результате действий Юрченко, явно выходящих за пределы предоставленных ему должностных полномочий, были существенно нарушены права и законные интересы физических и юридических лиц ввиду ограничения их права на участие в аукционе и приобретение объекта недвижимого имущества, расположенного в городе Новосибирске", - отметил представитель СК.

По словам Маркина, в результате этих действий был причинен существенный вред ОАО "ГазТрансКом" в виде недополученного дохода на сумму не менее 17,7 млн рублей, а также Новосибирской области в виде недопоступления в областной бюджет налогов и дивидендов на сумму более 4,3 млн рублей.

Сам Юрченко сообщил в пятницу ТАСС, что пока не осведомлен о факте передачи его дела в суд и вновь отметил, что считает предъявленные обвинения необоснованными. "Мои действия находятся строго в рамках закона, а материалы дела содержат массу противоречий", - заявил он.

Юрченко был отправлен в отставку президентом РФ 18 марта 2014 года в связи с утратой доверия.