Все новости

В отношении настоятеля оренбургского храма возбуждено дело за повторную езду в пьяном виде

В сентябре 2015 года полицейские задержали настоятеля за пьяное вождение в поселке Саракташ Оренбургской области, неподалеку от его храма

ОРЕНБУРГ, 2 декабря. /Корр. ТАСС Наталия Вълкова/. В отношении настоятеля Свято-Троицкой обители милосердия в Оренбургской области Николая Стремского возбуждено уголовное дело за повторную езду в пьяном виде, сообщили в среду корреспонденту ТАСС в региональном управлении МВД.

"Дело возбуждено по ст. 264.1 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию, по которому предусмотрено наказание до 2 лет лишения свободы", - сказали в ведомстве.

Ранее административное дело рассматривалось в суде. Суд вынес постановление о передаче материалов административного дела в региональное УМВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела из-за выяснения новых фактов - в октябре 2013 года Бабушкинским судом Москвы священник уже был на 1,5 года лишен водительских прав за вождение в пьяном виде, а в апреле 2015 года в Москве он вновь был задержан сотрудниками ДПС за пьяную езду.

В сентябре 2015 года полицейские задержали настоятеля за пьяное вождение в поселке Саракташ Оренбургской области, неподалеку от его храма. Священник "от прохождения медицинского освидетельствования отказался, хотя были видимые признаки опьянения", сообщили тогда ТАСС в региональном УМВД. На священнослужителя был составлен административный протокол, материалы переданы в суд для принятия решения.

По данным полиции, только в 2015 году настоятелю 10 раз выписывали штрафы за превышение скорости, которые он до настоящего времени не выплатил.

В сентябре Николай Стремский решением епархиального совета Оренбургской епархии был отстранен от занимаемой должности настоятеля Свято-Троицкой обители милосердия и запрещен к священнослужению "до раскаяния".

Настоятель Свято-Троицкой обители милосердия Николай Стремский является ректором Оренбургского епархиального духовного училища и директором православной общеобразовательной гимназии. Семья священника самая большая в России - с 1992 года в ней воспитывалось 70 приемных детей. В 2007 году Стремский стал лауреатом премии "За веру и верность".

Свято-Троицкая Симеонова обитель милосердия в поселке Саракташ Оренбургской епархии РПЦ основана в 1990 году. В настоящее время при обители действуют Дом милосердия, православная гимназия, воскресная школа; образованы сестричество, община монашествующих, имеются швейная мастерская, просфорня, небольшое подсобное хозяйство.