Все новости
Обновлено 

Спитакский разлом: 27 лет спустя

Землетрясение, произошедшее в 1988 году на территории Армении, унесло жизни около 25 тыс. человек

7 декабря 1988 года в 11:41 по местному времени на территории Армении произошло мощное землетрясение - крупнейшее за историю сейсмических наблюдений в регионе. Подробности трагических событий, унесших жизни около 25 тыс. человек, - в материале ТАСС.

Десять атомных бомб

Землетрясение магнитудой 6,8 затронуло более 40% территории Армении. В эпицентре оказался Спитак - город с населением около 16 тыс. человек, который был разрушен практически до основания. Сильнейшим разрушениям подвергся и второй по величине город Армении - Ленинакан, ныне Гюмри, где было уничтожено около 80% строений. Сильно пострадали Кировакан, ныне Ванадзор, и Степанаван.

Это самая крупномасштабная катастрофа и великая трагедия ушедшего века. Как будто это была ядерная война – весь город лежал в руинах. Всю жизнь это будет стоять у меня перед глазами… Я не мог уложить в своей голове силу сдвига, который вызвал такой разлом, прошедший по самой окраине Спитака
Николай Тараканов
президент Центра социальной защиты инвалидов Чернобыля, участник работ по ликвидации последствий землетрясения в Спитаке

По подсчетам специалистов, во время стихийного бедствия была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, подобных сброшенной в 1945 году на Хиросиму. В земной коре образовался 37-километровый разлом. Погибли 24 985 человек, 17 тыс. человек получили ранения, 514 тыс. человек лишились крова. 9 и 10 декабря были объявлены днями траура в Армянской ССР, 10 декабря стал общесоюзным днем траура.

От стихии пострадал 21 город и 324 села, из которых 58 были полностью разрушены. Около 9 млн кв. метров жилья оказались уничтожены, пришли в аварийное состояние сотни школ, больниц и детских садов. Были выведены из строя 600 км автодорог, 10 км железнодорожных путей, 230 промышленных объектов - порядка 40% промышленной мощности республики. Прямой ущерб от землетрясения позднее был оценен в 10 млрд советских рублей по ценам 1988 года.

"Страшнее Чернобыля"

Первыми на помощь пострадавшим пришли подразделения Вооруженных сил СССР и пограничных войск КГБ СССР. В тот же день из Москвы в Армению вылетела бригада из 78 медиков во главе с министром здравоохранения СССР Евгением Чазовым. По решению Политбюро ЦК КПСС была создана правительственная комиссия по координации спасательных и восстановительных работ, которую возглавил председатель Совмина СССР Николай Рыжков.

Советское руководство приняло предложения зарубежных стран об оказании помощи пострадавшим от землетрясения. 8 декабря в Ереван прибыли первые самолеты с медикаментами и специализированными бригадами спасателей из Франции, Италии и Швейцарии.

Через два дня районы бедствия посетил генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев, прервавший официальный визит в США.

Спитак оказался куда пострашнее Чернобыля! В Чернобыле ты схватил свою дозу и будь здоров, ведь радиация - враг-невидимка. А тут - разорванные тела, стоны под руинами... Поэтому нашей главной задачей было не только помочь и вытащить из завалов живых, но и достойно похоронить погибших. Мы фотографировали и фиксировали в штабной альбом все неопознанные трупы и хоронили их под номерами. Когда же возвращались из госпиталей и больниц пострадавшие от землетрясения люди, то начинали искать погибших родственников и обращались к нам. Мы давали снимки на опознание. Затем опознанных мы изымали из могил и хоронили уже по-людски, по-христиански. Продолжалось это на протяжении полугода...
Николай Тараканов
президент Центра социальной защиты инвалидов Чернобыля, участник работ по ликвидации последствий землетрясения в Спитаке

Всего из-под обломков рухнувших зданий спасатели освободили порядка 15 тыс. выживших. За несколько дней было развернуто 50 тыс. палаток и 60 полевых кухонь для пострадавших, питьевой водой были обеспечены более 100 тыс. человек. Минобороны СССР привлекло для ликвидации последствий землетрясения 23 тыс. военнослужащих и более 3 тыс. единиц техники.

Знаете, я раньше никогда не плакал… Ну, есть люди, которые не могут плакать. Но тут не удержался. Убежал в кабинет, заперся и пять минут громко плакал. Думаю, так и другие. Потом мы справились с шоком и начали работать. Тяжело смотреть на людей и детей с аппаратами Илизарова и гирями на конечностях, которые врачи пытаются исправить, спасти. Но еще тяжелее – на выздоравливающих, которым некуда идти после выписки. Впрочем, всякий раз находились люди среди больных и родственников, которые брали таких к себе – "на время или насовсем"
Ара Минасян
врач

В 1988-1989 годах в СССР и многих странах мира проводился сбор медикаментов, продовольствия и одежды для пострадавших. Для ведения восстановительных работ в Армению приехали 45 тыс. строителей из разных стран, которые до 1992 года возвели 500 тыс. кв. метров жилья и объектов социального назначения. Материально-техническую помощь предоставили 110 государств и международных организаций, финансовую помощь Советскому Союзу оказали 33 страны, в том числе США, ФРГ, Финляндия, Великобритания и Франция.

Авиакатастрофы

В ходе поисково-спасательной операции разбились два транспортных самолета. 11 декабря 1988 года при заходе на посадку в Ленинакане столкнулся с горой Ил-76М ВВС СССР, из находившихся на борту 78 человек выжил только один. 12 декабря близ Еревана врезался в автодорожный мост Ан-12БП ВВС Югославии, в результате погибли семь человек. В обоих случаях к катастрофам привели ошибки летчиков.

Память

Ежегодно 7 декабря в Армении отмечается День памяти жертв землетрясения.

'YouTube/patryk91858'

В 1989 году французский певец армянского происхождения Шарль Азнавур записал совместно с французскими артистами сингл Pour toi Arménie (фр. "Для тебя, Армения"), доходы от продаж которого были направлены на помощь пострадавшим от землетрясения.

В том же году в Советском Союзе тиражом 2 млн 700 тыс. штук была выпущена монета номиналом 3 рубля, посвященная годовщине трагедии.

Памятник воинам-участникам ликвидации последствий землетрясения в Армении в мастерской в Солнечногорске Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Памятник воинам-участникам ликвидации последствий землетрясения в Армении в мастерской в Солнечногорске
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В 1998 году в Спитаке был установлен бронзовый бюст Николая Рыжкова, его именем была названа улица. В 2008 году экс-председателю Совмина СССР за существенный вклад в организацию восстановительных работ указом президента Армении Сержа Саргсяна было присвоено звание Национального героя Армении - высшее почетное звание республики.

В 2008 году в день 20-й годовщины трагедии в Гюмри был торжественно открыт мемориал "Жертвам безвинным, сердцам милосердным", изображающий пострадавших, спасателей и Мать-Армению, которая обнимает двух спасенных детей (автор памятника - российский скульптор армянского происхождения Фридрих Согоян). Ожидается, что 7 декабря 2015 года в Спитаке будет открыт монумент советскому солдату, подаренный Армении Российским военно-историческим обществом в знак памяти о тех, кто ликвидировал последствия землетрясения.

'YouTube/Naxnyac Heqerov'

При подготовке использовались материалы Валерия Корнеева (ТАСС-ДОСЬЕ)