Все новости

"Демон Лапласа" против ИГ: борьба с вербовщиками террористов

7 декабря на пресс-конференции в ТАСС были представлены брошюра и мониторинговая программа для противодействия экстремистам

По данным ФСБ, около 2 тыс. россиян завербованы и находятся в рядах боевиков "Исламского государства" (ИГ, в арабских СМИ ДАИШ) – запрещенной в России международной террористической организации. Вербовочная сеть террористов в интернете неуклонно растет.

1 августа 2015 года Общественная палата открыла горячую линию по противодействию вербовщикам - 8 800 700 8 800 - для тех, чьи родные и близкие оказались под воздействием радикальных пропагандистов.

7 декабря Антитеррористический центр СНГ и Общественная палата презентовали в ТАСС брошюру, предназначенную для родителей и педагогов. Также был представлен проект "Демон Лапласа" - мониторинговая программа для выявления вербовочных сетей в интернете. Как противостоять пропаганде террористов - в материале ТАСС.

"Страшная сказка ДАИШ": как спасти ребенка от пропагандистов

"Очень часто родители не замечают, что их дети попали под действие вербовщиков", -  отметила руководитель проекта "Противодействие вербовщикам ИГ в России" Общественной палаты РФ Елена Сутормина. 

Составители брошюры постарались в максимально простой и краткой форме изложить индикаторы, по которым можно выявить, что подросток попал под влияние вербовщиков, и дать конкретные рекомендации поведения в такой ситуации.

Инструкция для родителей 

  • Логика "этого не может произойти с моим ребенком" неприемлема. Специалисты советуют быть внимательными к детям и реагировать на изменения в поведении, например, на появившуюся увлеченность религиозной литературой, употребление арабских слов и исламской терминологии. Наличие высшего образования, хорошее воспитание и прилежное поведение ребенка не являются панацеей от вербовщиков. "И эти дети входят в целевую аудиторию вербуемых: у всех находят "точки входа" в сознание", - отметила председатель Научно-консультативного совета  Антитеррористический центр государств-участников СНГ Марианна Кочубей. 
  • При пропаже человека, который, как подозревают родственники, мог быть завербован, рекомендуется незамедлительно обратиться в отделение полиции. При себе достаточно иметь паспорт, желательно предъявить недавнюю фотографию пропавшего, подробно описать внешний вид и личные вещи, которые были при нем на момент исчезновения.

Что еще нужно знать

  • Русский язык третий по популярности среди вербовщиков. Сутормина отметила, что террористы считают Россию перспективной для вербовки молодежи. Террористы действуют не только на территории регионов с преимущественно исламским населением. "Мы наблюдаем распространение угрозы ДАИШ в Центральном федеральном округе, Южном Поволжье", - сказала эксперт. Экстремисты распространяют журнал на русском языке.
  • Пропаганде одинаково часто подвергаются как девушки, так и мужчины. Целевой аудиторией вербовщиков, действующих в основном через социальные сети, становятся молодые люди, средний возраст которых - 23 года. "Гендерный фактор не играет решающей роли", - подчеркнула Сутормина. По словам Кочубей, для ИГ востребованы военные специалисты, лингвисты и переводчики.
  • "Эксгибиционизм" в соцсетях - находка для вербовщиков, отметила Кочубей.  По словам Суторминой, "вербовщики активны в социальных сетях: они внимательно изучают профиль, какие выкладываются фотографии и делаются комментарии, делают психологические расчеты, и идет очень точечное воздействие на человека - это и рассылка на телефоны каких-то роликов информационных, это - сначала переписка, потом - вступление в контакт".

Предложения экспертов

  • Курсы информбезопасности в школах. Эксперты предложили ввести курс информационной безопасности от экстремизма в старших классах российских школ. Сутормина рассказала, что уже обращалась с этой инициативой к главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову. "К огромному разочарованию и удивлению я получила формальную отписку", - сказала она.
  • Контрпропаганда. Сотрудник Центра экстренной психологической помощи Московского психолого-педагогического университета Ростислав Прокопишин заявил о необходимости "выстраивания информационной системы", по сути контрпропаганды, предлагая альтернативу идеологии вербовщиков. "Мы за ними не успеваем: они уже 20 лет работают на этом поле. То, с чем мы сейчас столкнулись, это результат 20-летнего отсутствия государства в информационном пространстве среди молодежи", - уверен он. По мнению эксперта, для такой работы нужны коррективы образовательной политики на государственном уровне. "На вербовку одного человека нужен один человек и некоторый информационный ресурс. Чтобы обратно его извлечь, уходит работа шести-семи специалистов на протяжении 2-3 лет. Это серьезно", - уверен он.
Об "Исламском государстве"

"Исламское государство" - запрещенная в России террористическая организация. В настоящее время контролирует значительные территории Ирака и Сирии. В июне 2014 года объявила о создании на захваченных территориях "исламского халифата" (государства с шариатской формой правления). По разным оценкам, численность группировки составляет от 30 тыс. до 200 тыс. боевиков. В рядах этой террористической организации состоят граждане 80 государств. Группировка числится в санкционном списке СБ ООН. "Исламское государство" признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции и ряде других стран. Воздушно-космические силы РФ наносят авиаудары по позициям ИГ с 30 сентября 2015 года.

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение

"Демон Лапласа": поиск вербовщиков в соцсетях

Помощь спецслужбам в борьбе с террористами окажет проект "Демон Лапласа" - программа по мониторингу и прогнозированию акций протеста, которую программисты дополнят функциями по поиску распространения контента вербовщиков "Исламского государства".

Почему "Демон Лапласа"

Авторы назвали программу в честь героя мысленного математического эксперимента, предложенного в 1814 году французским математиком Пьером-Симоном Лапласом. Герой эксперимента - вымышленное разумное существо, способное, воспринимая в любой момент времени положение и скорость любой частицы во Вселенной, узнавать ход ее эволюции как в прошлом, так и в будущем.

Продолжение

"Демон Лапласа", разработанный весной 2015 года, ведет круглосуточный мониторинг социальных сетей "ВКонтакте", Facebook, Twitter, "Живой Журнал", "выводя на распространителей контента и самых влиятельных пользователей", рассказал директор Центра исследований легитимности и политического протеста, разработчик программы Евгений Венедиктов. Он отметил, что есть пользователи, которые скрывают свое отношение к запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство", но на самом деле являются распространителями их идей и, например, создателями групп, в которых распространяется информация.

Несколько месяцев подряд нам приходится наблюдать за той битвой, которую ведет Роскомнадзор и сеть вербовщиков. Нужно просчитать самые влиятельные узлы и блокировать их всем вместе, потому что как только ликвидируется одна группа, тут же появляется другая
Евгений Венедиктов
директор Центра исследований легитимности и политического протеста, разработчик мониторинговой программы "Демон Лапласа"

В планах программистов - разработать алгоритм поиска ключевых звеньев в цепи распространения контента вербовщиками на базе европейской программы NodeXL. "Это классический сетевой анализ, который позволяет визуализировать процесс распространения информации", - сказал Венедиктов о программе.

Российские специалисты трудятся над тем, чтобы автоматизировать поиск цепи передачи контента от конечных получателей до первых распространителей. "Вручную понадобится работа целого отдела на протяжении двух недель, тогда как разработанный алгоритм поможет выявить целую сеть за несколько часов", - рассказал специалист. "Кроме того, мы систематизировали процесс таким образом, чтобы без участия человека по определенным параметрам программа могла находить большие сети примерно за полчаса, просчитывая самых влиятельных пользователей, - рассказал Венедиктов. - С ними мы даже вступали в контакт. Они могут сообщить, как попасть в ряды ДАИШ".