Все новости

Суд по делу Белова, обвиняемого в убийстве 6 детей, жены и матери, начнется 16 декабря

По просьбе обвиняемого дело будет рассмотрено единолично судьей

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 9 декабря. /Корр. ТАСС Наталья Чистякова/. Судебный процесс по делу жителя Нижнего Новгорода Олега Белова, который обвиняется в убийстве шести детей, жены и матери, начнется 16 декабря, сообщил официальный представитель Нижегородского областного суда Валерий Лазарев.

"Обвиняемому по уголовному делу 9 декабря оставлена мера пресечения в виде заключения под стражу. Судебное разбирательство начнется 16 декабря в 10:00", - сказал Лазарев.

По его словам, подсудимый просил суд освободить его из- под стражи и поместить под домашний арест или подписку о невыезде и надлежащем поведении. "Прокурор говорил о необходимости оставить Белова под стражей, учитывая тяжесть совершенных преступлений и некоторые особенности личности подсудимого", - пояснили в суде.

Суд принял решение продлить ему меру пресечения в виде содержания под стражей до окончания судебного разбирательства сроком на 6 месяцев. Ранее суд продлил ему арест до 3 января 2016 года.

Как отметили в суде, по просьбе Белова дело будет рассмотрено единолично судьей. "Белов будет ходатайствовать о проведении закрытого судебного разбирательства", - сообщил представитель суда.

Ранее официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что уголовное дело в отношении Олега Белова направлено в суд.

По версии следствия, с 2010 по 2015 годы Белов, ссорясь с супругой, систематически угрожал ей и применял насилие к ней и их малолетним детям. Его супруга неоднократно обращалась в отдел полиции № 5 УМВД России по Нижнему Новгороду с заявлениями о привлечении Белова к уголовной ответственности. Об этих фактах она также сообщила в исковом заявлении о расторжении брака с Беловым и лишении его родительских прав, поданном в суд 15 июня этого года.

Убийство семьи в Нижнем Новгороде

26 июля, по данным следствия, Белов убил ножом супругу, а затем и шесть своих малолетних детей.

Он попытался скрыть следы преступления, расчленив тела и сложив фрагменты в пакеты для захоронения. 3 августа, поговорив по телефону с сотрудником дежурной части отдела полиции города Коврова Владимирской области, куда обратилась теща Белова в связи с длительным отсутствием телефонной связи со своей дочерью, Белов поехал на электричке в Гороховец Владимирской области и убил собственную мать, полагая, что она может способствовать его изобличению.

На следующий день полицейские обнаружили Белова на принадлежавшем его супруге садовом участке в Коврове. На требование представителей власти сдаться Белов взял в руки нож и стал угрожать убийством. Сотрудник полиции был вынужден применить табельное оружие и ранить Белова, тот был госпитализирован.

По результатам проведенной судебно-психиатрической экспертизы, Белов страдает психическим расстройством, не исключающим вменяемости, в связи с этим он подлежит уголовной ответственности.