Все новости

Мужчина, устроивший стрельбу в Колорадо-Спрингс, признал свою вину в суде

Во время заседания он сказал, что выступает против абортов, которые делали в атакованной им клинике

НЬЮ-ЙОРК, 10 декабря. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Льюис Диар, который, по данным властей, 27 ноября этого года открыл огонь в клинике планирования семьи в американском городе Колорадо-Спрингс (штат Колорадо), застрелив трех человек и ранив девять, в среду признал себя виновным в суде.

"Я виновен. Не надо суда. Я сражался за детей", - приводят слова американца местные СМИ. Во время заседания он сказал, что выступает против абортов, которые делали в атакованной им клинике. Мужчина, в частности, предложил судье учесть, сколько детей должны были, по его словам, погибнуть в результате подобных операций в данном медучреждении. Он не высказывал раскаяния, был раздражительным и неоднократно повышал голос в разговоре с судьей. Представители прокуратуры пока не уточнили, будут ли они добиваться для него смертной казни.

Люди, знавшие Диара, сообщили журналистам, что он и раньше решительно выступал против абортов. В течение последних лет он жил отшельником в хижине в лесах штата Северная Каролина. Те немногие, кому довелось общаться с Диаром, описывают его как скрытного и нелюдимого человека, речь которого отличается крайней бессвязностью. За мужчиной также числятся несколько приводов в полицию, в том числе за избиение жены (с ней он развелся около 15 лет назад) и за жестокое обращение с животными.

В результате стрельбы, устроенной Диаром, погибли три человека, в том числе полицейский и двое гражданских, девять человек были ранены. Клиника, в которой был открыт огонь, принадлежит некоммерческой организации Planned Parenthood (PP), которая в том числе предлагает женщинам услуги по проведению абортов.

Ранее медцентры этой организации уже подвергались нападениям активистов, особенно после того, как ее уличили в незаконной торговле эмбрионами, что вызвало в США большой скандал. Кроме того, СМИ сообщили, что после ареста Диар произнес фразу: "Больше никаких детских органов".

Представители PP выразили соболезнования семьям жертв трагедии, заявив, что двери клиники в Колорадо-Спрингс, несмотря ни на что, вскоре откроются вновь. После происшествия власти ряда штатов призвали PP усилить охрану в их медучреждениях. Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо распорядился выставить усиленные наряды полиции у клиник PP на всей территории штата.