Все новости
Обновлено 

Суд в Петербурге отложил заседание по делу художника Павленского из-за неявки подсудимого

Адвокат Павленского не располагает информацией о его текущем местонахождении

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 декабря. /ТАСС/. Мировой суд в Санкт-Петербурге отложил заседание по делу скандально известного художника-акциониста Петра Павленского, которого СК обвиняет в вандализме за акцию в поддержку киевского Майдана, передает корреспондент ТАСС. Суд удовлетворил ходатайство представителя прокуратуры о переносе заседания из-за неявки Павленского в суд.

СК обвиняет Павленского в вандализме за акцию в поддержку киевского Майдана. По версии следствия, поджог покрышек на мосту у храма Спаса-на-Крови в Петербурге в феврале 2014 года повредил историческое сооружение.

На этой неделе защита Павленского обжаловала решение суда о продлении ему срока содержания под стражей по делу о поджоге дверей здания ФСБ на Лубянке. До этого Таганский суд Москвы продлил срок содержания под стражей художнику до 7 января. В его отношении возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 214 УК РФ ("Вандализм").

Адвокат Павленского не располагает информацией о его текущем местонахождении, а также о том, был ли он этапирован в Петербург для участия в заседании суда по делу о вандализме. 

"Это служебная информация ФСИН, она не распространяется для предотвращения побегов и нежелательных контактов", - сообщил журналистам адвокат Дмитрий Динзе. По его словам, этапирование могло затянуться. Накануне адвокат Светлана Ратникова сообщила, что Павленского этапировали в Петербург для участия в заседании 10 декабря. 

Акции Павленского

Ранее в интернете была распространена видеозапись, на которой видно, как Павленский, предположительно, поджег дверь здания ФСБ в ночь на 9 ноября. Он запечатлен на видео стоящим на фоне горящей двери с канистрой.

Павленский стал известен после ряда неоднозначных художественных акций. В октябре прошлого года обнаженный художник кухонным ножом отрезал себе мочку уха в знак протеста против "карательной психиатрии" на крыше института имени Сербского в Москве. В ноябре 2013 года он разделся на Красной площади и прибил себя к брусчатке рядом с Мавзолеем, а летом 2012 года, зашив себе рот, вышел к Казанскому собору в Петербурге с плакатом в поддержку Pussy Riot.