Все новости

СК: смерть одного из фигурантов по делу Хорошавина не повлияет на ход расследования

Николай Кран, которого следствие подозревало в посредничестве во взяточничестве, скончался из-за болезни
Александр Хорошавин Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Александр Хорошавин
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин подтвердил информацию о смерти одного из фигурантов уголовного дела в отношении бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина.

Ранее СМИ сообщили, что 54-летний Николай Кран скончался в больнице в Москве.

"В связи с появившейся в СМИ информацией о смерти фигуранта по уголовному делу в отношении Александра Хорошавина должен пояснить следующее: Следственным комитетом Российской Федерации Николай Кран обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ст. 291.1 УК РФ ("Посредничество во взяточничестве"). В ходе расследования обвиняемый заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого давал последовательные показания, изобличающие бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина", - сообщил Маркин.

"Следствие располагало информацией о наличии у Крана тяжелого и неизлечимого заболевания, в связи с чем в отношении него была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста", - добавил он.

"Подчеркну, что свои показания Кран давал в присутствии адвоката, они зафиксированы следователями в точном соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства, поэтому смерть обвиняемого не повлияет на дальнейший ход расследования уголовного дела в отношении Хорошавина", - пояснил представитель СК.

Дело Хорошавина

Хорошавин был задержан 3 марта в своем рабочем кабинете по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Вместе с чиновником были задержаны три его соучастника. 13 марта Следственный комитет РФ предъявил официальное обвинение. Подозреваемый был доставлен для следственных действий в Москву, после чего арестован. 25 марта президент РФ уволил Хорошавина с поста губернатора в связи с утратой доверия.

По версии следствия, в 2011 году Хорошавин через своего помощника Андрея Икрамова выдвинул незаконное требование руководству ООО "Сахалинская компания "Энергострой" о передаче ему взятки в размере 6% от сумм, которые будет получать эта компания на основании ежемесячных актов выполненных по контракту работ. В результате, как считает следствие, за два года через посредника, которым выступил Икрамов, Хорошавин получил взятку в размере более $5,6 млн за совершение действий в пользу ООО "Сахалинская компания "Энергострой".

27 апреля в отношении экс-губернатора возбудили второе уголовное дело - о взятке в размере более 15 млн рублей.

Срок ареста Хорошавину продлен до 27 февраля 2016 года, до этого же времени продлен срок следствия по делу.