Все новости

Советник отстраненного мэра Ярославля объявил голодовку в СИЗО

Лопатин заявил, что голодовка будет продолжаться до тех пор, пока условия его содержания не будут улучшены
Алексей Лопатин Сергей Метелица/ТАСС, архив
Описание
Алексей Лопатин
© Сергей Метелица/ТАСС, архив

ЯРОСЛАВЛЬ, 15 декабря /Корр. ТАСС Андрей Серов/. Алексей Лопатин, фигурант уголовного дела о получении крупных взяток мэром Ярославля Евгением Урлашовым, объявил голодовку в СИЗО. Об этом во вторник он сообщил перед началом судебных слушаний по делу в Кировском райсуде, передал корреспонденту ТАСС.

"Я объявил сегодня голодовку, - сказал он. - В камере очень холодно". По его словам голодовка будет продолжаться, пока его условия содержания в СИЗО не будут улучшены.

По словам адвоката Лопатина, руководство СИЗО оповещено о голодовке. Его подзащитный настаивает, чтобы в камеру, где содержится еще один человек, вернули электрический обогреватель.

"Лопатин подал заявление в СИЗО и объявил голодовку. Жалоба о том, что обогреватель из его камеры забрал заместитель начальника Ярославского СИЗО по фамилии Кремнев, озвучивается при каждой утренней и вечерней проверке, но сотрудники ниже его рангом говорят, что ничего решить в этой ситуации не могут. В связи с чем сегодня и была объявлена голодовка", - сказал корреспонденту ТАСС адвокат Евгений Шприц.

Он отметил, что требования Лопатина также поддерживают и временно отстраненный от должности обвиняемый во взятке мэр Ярославля Евгений Урлашов и его заместитель Дмитрий Донсков. "Насколько мне известно, Донсков тоже собирается писать заявление о превышении полномочий сотрудниками СИЗО", - уточнил Шприц.

Дело Урлашова

По версии следствия, в 2012-2013 годах Евгений Урлашов, его заместитель Дмитрий Донсков и советник Алексей Лопатин требовали 18 млн руб. от директора компании "Радострой" Сергея Шмелева. Компания выполняла работы по содержанию дорог Ярославля в первом полугодии 2013-го. В случае невыполнения требований обвиняемые угрожали не оплатить работы по муниципальному контракту.

Как полагает следствие, Урлашов получил еще одну взятку в 17 млн руб. от гендиректора "Ярдостроя". Деньги требовались для содействия в принятии решения о передаче компании контрольного пакета акций "Городского дорожного управления".

В итоге Урлашову вменяется покушение на получение взятки в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Ему грозит до 15 лет лишения свободы, а его заместителю Донскову и советнику Лопатину - до 12 лет заключения. Ни один из них своей вины не признает. По решению Кировского райсуда все обвиняемые должны находиться в Ярославском СИЗО, срок содержания под стражей им продлен до 4 марта 2016 года.

Ход судебного процесса

Судебный процесс по делу о получении взяток Урлашовым и его командой начался в Кировском райсуде города 28 сентября. С 5 октября по 16 ноября по ходатайству потерпевшей стороны он проходил в закрытом режиме. Судья удалил из зала суда родственников обвиняемых и прессу на время прослушивания имеющихся в деле аудиозаписей, предоставленных гособвинением, в том числе телефонных переговоров мэра Ярославля и других лиц, причастных к делу. Открывшись на одно заседание - 17 ноября, суд снова перешел в закрытый режим рассмотрения дела. С 1 декабря 2015 года судебный процесс вновь открыт для родственников и аккредитованных на процессе представителей СМИ. Начался допрос свидетелей, в основном бывших и действующих чиновников и служащих мэрии. В общей сложности по делу о взятках планируется допросить более 50 свидетелей со стороны гособвинения и более 100 со стороны защиты Урлашова.