Все новости

Суд привлек "школьного стрелка" в качестве соответчика по иску к его родителям

В связи с этим судебное заседание было перенесено на 14 января для уведомления подростка

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Бутырский суд Москвы 15 декабря привлек "школьного стрелка" в качестве соответчика по иску к его родителям семьи убитого учителя географии Андрея Кириллова.

В связи с этим суд отложил заседание на 14 января для уведомления подростка.

Вместе с тем, во вторник судья отказала представителям ответчика в проведении закрытого судебного разбирательства, а также в приостановлении иска до рассмотрения дела в отношении подростка по существу.

Стрельба в московской школе

Трагедия в московской школе в Отрадном произошла 3 февраля 2014 года, когда старшеклассник пришел в школу с ружьем. Уже в классе он выстрелил в учителя географии Андрея Кириллова, который скончался на месте. Услышав стрельбу, школьный охранник сообщил о ЧП в правоохранительные органы. Когда полицейские вошли в школу, подросток открыл стрельбу в их сторону, ранив старшего сержанта Владимира Крохина и застрелив прапорщика Сергея Бушуева.

3 марта 2015 года Бутырский суд отправил подростка на принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа с интенсивным наблюдением, а также исключил из обвинения статью УК РФ "Захват заложников". По результатам проведенной экспертизы, школьник признан невменяемым. Судебный процесс проходил в закрытом режиме, так как подсудимый является несовершеннолетним.

Позже президиум Мосгорсуда отменил приговор и направил материалы дела на пересмотр в Московский окружной военный суд.

Исковое заявление подано подан от матери, вдовы и ребенка погибшего учителя к родителям школьника, но основные претензии направлены к отцу мальчика Виктору Гордееву. В иске потерпевшие просят суд взыскать с Гордеева 10 млн рублей в качестве компенсации морального вреда и 739 тысяч рублей, потраченные на похороны, а также обязать его выплачивать по 37 тыс. рублей ребенку убитого преподавателя до достижения им совершеннолетия.