Все новости

Специалисты ЛАЭС нашли причину дефекта на 2-м энергоблоке и готовят участок к ремонту

После окончания ремонта трубопровода энергоблок будет пущен и включен в сеть, но сроки ремонта пока не называются

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 декабря. /ТАСС/. Специалисты Ленинградской атомной станции (ЛАЭС) установили причину дефекта в помещении турбинного цеха 2-го энергоблока станции и локализовали поврежденный участок.

"По состоянию на 18:30 мск в турбинном цехе Ленинградской АЭС обнаружен дефектный участок на паропроводе низкого давления. Поврежденный участок отключен штатными задвижками. Расхолаживание реакторной установки идет в нормальном эксплуатационном режиме. Ведутся подготовительные работы по ремонту поврежденного участка", - сказали в центре информации ЛАЭС.

"Причины появления дефекта трубопровода будут выявлены и устранены в установленных Ростехнадзором для таких случаев порядке", - сообщили представители станции, отметив, что "все системы энергоблока работают в штатном режиме". После окончания ремонта трубопровода энергоблок будет пущен и включен в сеть. Сроки ремонта пока не называются.

В настоящее время три из четырех блоков ЛАЭС продолжают работу в нормальном режиме. Первый, третий и четвертый энергоблоки несут нагрузку 3 тыс. мВт. Радиационная обстановка на Ленинградской АЭС и промплощадке не изменялась и остается в пределах естественных фоновых значений, подчеркивают в центре информации ЛАЭС.

Сегодня в 13:50 мск энергоблок номер 2 Ленинградской АЭС был остановлен персоналом из-за парения в одном из помещений турбинного цеха - в блоке редуцирующих устройств деаэратора. По словам представителей станции, "характер паровой течи незначителен". Помещение площадью до 40 кв. м, в котором произошел выброс пара, было сразу изолировано. Как сообщил директор филиала ОАО "Концерн Росэнергоатом" "Ленинградская атомная станция" Владимир Перегуда, причин для эвакуации персонала атомной станции и населения города Сосновый Бор не было. Следующая смена заступила на работу в соответствии с графиком.

Ленинградская АЭС (филиал концерна "Росэнергоатом") расположена в городе Сосновый Бор в 80 км западнее Санкт- Петербурга на берегу Финского залива. На станции, запущенной в 1973 году, эксплуатируются 4 блока с реакторами "чернобыльского" типа РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). Проектный ресурс каждого энергоблока был назначен в 30 лет, но в результате широкомасштабной модернизации сроки эксплуатации в соответствии с полученными лицензиями Ростехнадзора продлены на 15 лет для каждого из четырех энергоблоков. В августе 2007 года начались работы по строительству Ленинградской АЭС-2. Замещающие энергоблоки будут оборудованы водо-водяными энергетическими реакторами усовершенствованного типа (ВВЭР-1200). Первый блок ЛАЭС-2 планируется сдать в 2017 году и запустить в опытно- промышленную эксплуатацию в 2018 году.