Все новости

В Волгограде взорвался газ в девятиэтажке: 36 квартир повреждены, 11 человек в больницах

Жителей пострадавшего дома временно разместили в близлежащих школе и лицее

ВОЛГОГРАД, 20 декабря. /ТАСС/. Полсуток отвел сотрудникам МЧС глава чрезвычайного ведомства Владимир Пучков, чтобы полностью завершить аварийно-спасательные работы на месте взрыва жилого дома в Волгограде.

Горячая линия МЧС

МЧС России открыло горячую линию в связи со взрывом газа в доме в Волгограде. По телефону горячей линии 8-800-775-17-17 можно получить последнюю информацию и психологическую поддержку, сообщают в ведомстве.

 

Продолжение

"В течение 12 часов все работы по ликвидации пожара, аварийно-спасательные работы необходимо завершить", - сказал он на заседании рабочей группы правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Взрыв бытового газа раздался 20 декабря в 11:50 мск на седьмом этаже девятиэтажного дома на улице Космонавтов, 47. По предварительным версиям, ЧП произошло вследствие либо утечки, либо нарушения правил эксплуатации газового оборудования при проведении ремонтных работ. Было зафиксировано два хлопка. Обрушилась внешняя стена здания со 2 по 9 этаж, произошел пожар на площади около 30 кв. метров.

В больницах Волгограда находятся 11 пострадавших, состояние троих тяжелое.

Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь Минздрава России Олег Салагай.

"В больницах Волгограда находится 11 пострадавших. Среди них двое детей и одна беременная женщина", - сказал он. По его словам, состояние троих оценивается как тяжелое, остальных - средней степени тяжести.

Тем временем, как сообщил ТАСС источник в экстренных службах региона, под завалами пострадавшего от взрыва газа дома могут находиться 4 человека. Официальный представитель областного управления МЧС Дмитрий Уланов эту информацию не подтвердил, но и не опроверг. "Никакой конкретной цифры о количестве находящихся под завалами людей - погибших или пострадавших - я назвать не могу. Скажу, что под завалами могут находиться люди", - сказал Уланов.

Помощь могут расширить

МЧС России готово задействовать авиацию для перевозки пострадавших при взрыве газа.

Как сообщил замглавы МЧС России Владимир Степанов, "в аэропорту Раменское находится в готовности Ан-148 с медицинскими модулями и специалистами на борту для необходимого проведения санитарной эвакуации". Кроме того, в аэропорту Ростова-на-Дону находятся два вертолета, один из которых уже направлен в Волгоград для помощи в эвакуации пострадавших.
Из Астрахани на помощь местным спасателям выдвинулась аэромобильная группа МЧС. Они доставят городок жизнеобеспечения для временного размещения пострадавших жителей, сообщил ТАСС начальник пресс-службы ГУ МЧС по региону Дмитрий Дубровский.
"Аэромобильная группа состоит из 60 человек, они находятся в двух автобусах. В двух прицепах находится городок жизнеобеспечения - это палатки, в которых можно проживать несколько дней, там есть все необходимое, в частности, для приготовления пищи, для зарядки телефонов и так далее", - подчеркнул Дубровский.

Угроза обрушения сохраняется

Сохраняется угроза обрушения конструкций дома, где взорвался газ, констатировал на заседании правительственной комиссии Владимир Пучков.

Он призвал проводить все работы с соблюдением мер безопасности, "так как остается риск обрушения конструкций". Министр подчеркнул, что "должны применяться все современные технологии, должны работать спасатели, кинологи, другие специалисты".
"Каждая минута работы специалистов в зоне ЧС должна быть расписана", - добавил он, отметив, что работы не будут прерваны и в темное время суток.

Министр поставил задачу организовать и постоянно действующий пункт связи в пунктах временного размещения людей, чтобы они могли общаться по телефону со своими родственниками. А родственникам советуют обращаться на открытую МЧС горячую линию.

"По телефону горячей линии 8-800-775-17-17 можно получить последнюю информацию и психологическую поддержку", - сказал представитель ведомства.

Пожар еще не потушен

"В настоящее время происходит проливка очагов возгорания на верхних этажах здания", - сообщил начальник главного управления МЧС по Волгоградской области Олег Гребенюк. По его словам, работа осложняется тем, что туда сложно доставить воду, поэтому применяется высотная и специализированная техника.
Глава МЧС РФ Владимир Пучков потребовал оперативно подготовить заключение по устойчивости конструкций дома в Волгограде. Для этой цели, в частности, в город направлен диагностический комплекс "Струна".
"Организуйте обследование здания, всех квартир, несущих конструкций с подготовкой заключения о пригодности здания в ближайшее время", - сказал министр.

О жителях пострадавшего дома позаботились

Жителей пострадавшего дома временно разместили в близлежащих школе и лицее, сообщил представитель областного МЧС Дмитрий Уланов.

"Около 80 человек временно размещены в школе №33 и лицее №9. Им оказывается помощь психологами МЧС. Они обеспечены питанием и горячим чаем", - сказал Уланов.
Как сообщили ТАСС в мэрии Волгограда, жильцов также разместят в гостиницах, в настоящее время решается этот вопрос. "Семьям, чьи квартиры пострадали от взрыва, в дальнейшем будет предоставлено жилье в маневренном фонде", - заверил представитель мэрии.

Всего в результате взрыва были повреждены 36 квартир, отметил в эфире телеканала "Россия 24" глава Дзержинского района Волгограда Сергей Таций. По его словам, уже приняты меры по предоставлению пострадавшим жилья.
"Отдано распоряжение о скорейшем восстановлении документов жильцов. Это будет сделано оперативно, без проволочек", - сказал он.

Дело уже заведено

Следователи по факту происшествия возбудили уголовное дело по статье 238 УК РФ ("Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности").
Как отметила старший помощник руководителя регионального управления СК РФ Наталия Куницкая, в рамках возбужденного уголовного дела следователи сейчас опрашивают эвакуированных из пострадавшего дома жильцов, размещенных в близлежащей школе. "Всего в доме проживает 330 человек, из них 145 - в подъезде, где произошло обрушение квартир и внутренних перекрытий. У всех, включая госпитализированных в результате взрыва, будут взяты показания", - отметила она. 

'Взрыв газа в жилом доме в Волгограде. ВИДЕО'