Все новости

Суд начнет повторное рассмотрение дела "школьного стрелка"

Трагедия произошла 3 февраля 2014 года, когда старшеклассник пришел в школу № 263 в столичном районе Отрадное с ружьем

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Московский окружной военный суд (МОВС) начнет рассмотрение по существу уголовного дела в отношении подростка, устроившего в прошлом году стрельбу в школе в Отрадном. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

В ноябре президиум Мосгорсуда признал незаконным решение о направлении на принудительное лечение подростка, удовлетворив кассационную жалобу потерпевших, которые просили признать незаконным и необоснованным решение Бутырского суда о применении к осужденному подростку мер медицинского характера. Дело было направлено на пересмотр.

Основанием для отмены приговора и всех последующих решений нижестоящих инстанций стало нарушение Уголовно- процессуального кодекса. Уголовное дело в отношении подростка изначально должно было рассматриваться в районном суде не единолично судьей, а коллегией из трех судей. Также с 1 января 2015 года вступили в силу изменения в действующий УПК, касающиеся определения подсудности дела.

Как позже пояснила адвокат потерпевших Людмила Айвар, "в связи с тем, что ему (подростку) вменяется статья "Захват заложников", дело будет рассмотрено по подсудности в Московском окружном военном суде". Президиум Мосгорсуда также продлил подростку меру пресечения в виде ареста на срок три месяца.

Трагедия произошла 3 февраля 2014 года, когда старшеклассник пришел в школу № 263 в столичном районе Отрадное с ружьем. Он выстрелил в учителя географии Андрея Кириллова, который скончался на месте. Услышав стрельбу, школьный охранник незамедлительно сообщил о ЧП в правоохранительные органы. Когда полицейские вошли в школу, подросток открыл стрельбу в их сторону, ранив старшего сержанта Владимира Крохина и застрелив прапорщика Сергея Бушуева.

Подростку предъявили обвинение в захвате заложников, убийстве и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. 3 марта 2015 года Бутырский суд отправил подростка на принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа с интенсивным наблюдением, а также исключил из обвинения статью УК РФ "Захват заложников". По результатам проведенной экспертизы школьник был признан невменяемым. Судебный процесс проходил в закрытом режиме, так как подсудимый является несовершеннолетним.