23 декабря 2015, 09:43,
обновлено 23 декабря 2015, 11:37

Главу Феодосии, попавшегося на крупной взятке, заключили под стражу на два месяца

Главу Феодосии, попавшегося на крупной взятке, заключили под стражу на два месяца
Дмитрий Щепетков

Обвинение опасается, что, находясь на свободе, Дмитрий Щепетков может угрожать свидетелям, уничтожить доказательства или воздействовать на других участников уголовного процесса

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 декабря. /ТАСС/. Киевский районный суд Симферополя избрал для главы администрации Феодосии Дмитрия Щепеткова меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, передает корреспондент ТАСС из зала суда. Ранее с таким ходатайством к суду обратились органы следствия.

По мнению обвинения, основаниями для заключения под стражу являются то, что глава Феодосии может угрожать свидетелям, уничтожить доказательства и воздействовать на других участников уголовного процесса. Сам Щепетков в суде отказался признать свою вину, но выразил готовность сотрудничать со следствием. При этом защита Щепеткова ходатайствовала о его освобождении под залог, а поручителем был готов выступить бывший начальник феодосийского отделения СБУ Борис Шилов.

Согласно сообщению главного управления СК РФ по Крыму, Щепеткову и его заместителю Макару Макарову было предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ - "Покушение на получение взятки в особо крупном размере" (часть 3 статьи 30, часть 6 статьи 290 УК РФ) и "Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере" (часть 4 статьи 291.1 УК РФ).

Глава Крыма Сергей Аксенов, комментируя задержание Дмитрия Щепеткова заявил, что это является еще одним фактом, подтверждающим, что "неприкасаемых в Крыму нет". "Все, кто не понимает серьезности ситуации и своей ответственности, должен уйти, вне зависимости от ранга и прошлых заслуг. В Крыму идет очищение власти, идет системная работа по противодействию коррупции. Каждый чиновник должен осознавать, что это не кампанейщина", - сказал Аксенов добавив, что процесс борьбы с коррупцией в Крыму будет продолжаться.

Ранее прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила ТАСС, что взяла под личный контроль расследование дела феодосийских градоначальников.

Дело Дмитрия Щепеткова

Дмитрий Щепетков и его заместитель Макар Макаров были задержаны сотрудниками ФСБ после получения взятки в размере $150 тыс. Это была лишь половина суммы, которую градоначальники требовали с предпринимателя за оказание содействия в оформлении аренды земли.

Предприниматель обратился с главе администрации города Феодосии с заявлением о продлении договора аренды земельного участка площадью два гектара. Щепетков и Макаров из корыстных побуждений потребовали от предпринимателя взятку в размере $300 тыс. для решения вопроса о продлении договора аренды. 21 декабря 2015 года двое посредников, действуя по поручению Щепеткова и Макарова, получили $150 тыс.