Все новости

Мосгорсуд не разрешил Демушкину обжаловать запрет движения "Русские"

По словам Демушкина, решение мотивировано тем, что он не является стороной процесса

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Мосгорсуд не разрешил Дмитрию Демушкину обжаловать запрет и признание экстремистским движения "Русские".

"Мосгорсуд не переслал обжалование по запрету "Русских" в Верховный суд РФ, оставив жалобу без движения и мотивировав это тем, что я не сторона процесса, хотя в его решении именно я признан лидером объединения", - сообщил ТАСС Демушкин.

Он добавил, что адвокаты обжаловали это решение Мосгорсуда.

"Во время рассмотрения дела Демушкин не был допущен к участию, поскольку у него не было таких полномочий. Соответственно, в связи с этим у него нет полномочий обжаловать решение Мосгорсуда", - рассказала ТАСС пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Она отметила, что Демушкин не представил соответствующих документов, подтверждающих наличие таких полномочий, поэтому жалоба пока оставлена без движения. "Жалоба адвокатов Демушкина также оставлена без движения, так как была оформлена ненадлежащим образом, в жалобе не было представлено документов, подтверждающих полномочия защитников", - отметила представитель суда.

Прокуратура Москвы ранее обратилась в Мосгорсуд с заявлением о признании объединения "Русские" экстремистским. Свое требование надзорное ведомство мотивировало тем, что деятельность движения направлена на возбуждение вражды в отношении группы лиц, объединенных по признаку национальной принадлежности, и содержит призывы к началу национально-освободительной борьбы за создание собственного национального государства. 28 октября Мосгорсуд удовлетворил представление прокуратуры и признал экстремистским "Этнополитическое объединение "Русские", запретив его деятельность на территории России.