Все новости
Обновлено 

Четырем фигурантам дела об убийстве Немцова предъявлено окончательное обвинение

Суд над фигурантами дела об убийстве Немцова пройдет с участием присяжных, сообщила адвокат Тамерлана Эскерханова Роза Магомедова
Заур Дадаев  EPA/MAXIM SHIPENKOV
Описание
Заур Дадаев
© EPA/MAXIM SHIPENKOV

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Следствие предъявило окончательное обвинение Зауру Дадаеву, Шадиду Губашеву, Хамзату Бахаеву и Тамерлану Эскерханову по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Об этом ТАСС сообщили защитники.

"Обвинение в окончательной редакции предъявлено четырем фигурантам дела. В настоящее время следователь продолжает зачитывать обвинение", - сообщил адвокат одного из обвиняемых. Обвинение предъявлено по пунктам "ж" и "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму").

Адвокат еще одного фигуранта дела - Анзора Губашева - находится в командировке, поэтому обвинение его подзащитному будет предъявлено позже. 

Судебный процесс над пятью обвиняемыми в убийстве политика Бориса Немцова ожидается в начале весны, сообщил источник, близкий к следствию.

"Ожидается, что потерпевшие и обвиняемые завершат ознакомление с материалами дела до конца февраля и в марте оно будет уже передано в суд", - сказал собеседник агентства.

Фигуранты дела об убийстве политика Бориса Немцова просят суда присяжных, сообщили их защитники.
"Конечно, мы попросим суд присяжных, о чем будет подано соответствующее ходатайство", - сказала ТАСС адвокат Тамерлана Эскерханова Роза Магомедова.

Согласно закону, если кто-либо из обвиняемых просит о рассмотрении дела коллегией присяжных заседателей, суд не вправе ему отказать. В настоящее время о присяжных просят как минимум двое обвиняемых - Заур Дадаев и Эскерханов. Как ожидается, об этом же попросят и остальные фигуранты дела. 

"Причастность подтверждается" 

Следственный комитет РФ 29 декабря предъявит обвинение в окончательной редакции пяти фигурантам уголовного дела об убийстве политика Бориса Немцова в Москве в феврале 2015 года, сообщил ранее официальный представитель СК Владимир Маркин.

"Сегодня в рамках расследования следователи намерены предъявить обвинение в окончательной редакции Зауру Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия (пп. "ж", "з" ч.2 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст. 222 УК РФ)", - сообщил Маркин.

Уголовное преследование еще одного соучастника - Беслана Шаванова в ноябре 2015 года прекращено по нереабилитирующим основаниям, в связи с его смертью при самоподрыве в ходе задержания в Грозном.

В отношении Руслана Мухудинова, являющегося, по данным СК, заказчиком и организатором совершенных преступлений, и находящегося с ноября в международном розыске, а также иных неустановленных лиц планируется выделение уголовного дела в отдельное производство и его дальнейшее расследование.

"В январе 2016 года следствие планирует завершить расследование по основному уголовному делу, и собранные материалы предъявить для ознакомления потерпевшим и их представителям, после чего - обвиняемым и их защитникам", - сообщил представитель СК.