Все новости

В Северном море с платформ эвакуированы 300 человек из-за угрозы столкновения с баржей

В условиях штормовой погоды 30 декабря 110-метровая баржа сорвалась с якоря и начала двигаться в сторону месторождений Valhall и Ecofix
© EPA/ANDY RAIN

ЛОНДОН, 31 декабря. /ТАСС/. Около 150 сотрудников нефтегазовой компании BP были сегодня эвакуированы с добывающей и жилой платформы Valhall и буровой платформы Maersk Reacher на норвежском шельфе Северного моря из-за угрозы столкновения с дрейфующей баржей. Об эвакуации 145 сотрудников с соседнего добывающего комплекса Eldfisk-senteret и платформы Embala сообщила также компания ConocoPhillips.

Как заявил в эфире норвежского телеканала TV-2 пресс-секретарь норвежского подразделения BP Ян Эрик Гейрму, эвакуация была объявлена после того, как в среду вечером в условиях штормовой погоды 110-метровая баржа сорвалась с якоря и начала двигаться в сторону месторождений Valhall и Ecofix. Баржу сопровождают буксир и техническое судно, однако шторм и высокие волны пока не позволяют остановить ее. Утром баржа, на борту которой нет людей, изменила курс и в настоящий момент угроза столкновения существенно увеличилась.

В связи с этим, по словам Гейрму, компания начинает эвакуацию 85 человек, которые до последнего оставались на платформах, добыча будет временно остановлена. ConocoPhillips полностью эвакуировала своих сотрудников и прекратила добычу несколькими часами ранее.