Все новости

Суд признал законными действия главы СК по делу о катастрофе А321 над Синаем

Ранее представитель родственников погибших адвокат Игорь Трунов подал жалобу на бездействие главы СК Александра Бастрыкина
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин Михаил Метцель/ТАСС, архив
Описание
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин
© Михаил Метцель/ТАСС, архив

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Басманный суд Москвы признал законными действия главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина по делу об авиакатастрофе А321 над Синаем. Таким образом, было отказано в жалобе представителя родственников погибших адвоката Игоря Трунова на бездействие главы СК.

В жалобе Трунов просил суд признать бездействие главы СК и обязать его ответить на заявления пострадавших. По словам Трунова, в адрес Бастрыкина были направлены два обращения: одно касается самого уголовного дела, его номера и данных следователя, второе - вопроса привлечения к уголовной ответственности сотрудников страховой компании "Ингосстрах". По данным адвоката, они обманным путем получали с родственников погибших заявления, ограничивающие их право на обращение в суд с целью получения компенсации.

Вместе с тем в пресс-службе СК РФ ранее сообщали, что "в Главном следственном управлении СК рассмотрены два обращения адвоката Трунова, поданные им 30 ноября в связи с расследованием уголовного дела, и по ним заявителю даны ответы". Комментарий "Ингосстраха" в связи с обвинениями со стороны Трунова ТАСС получить пока не удалось.

Кроме того, в СК сообщали, что "в рамках расследования уголовного дела о крушении самолета A-321 в Египте от родственников погибших в авиакатастрофе в адрес следствия не поступало заявлений о допуске адвоката Трунова в качестве их представителя".

В результате крушения в Египте над Синаем 31 октября 2015 года самолета авиакомпании "Когалымавиа", выполнявшего рейс Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, погибли 224 человека. СК расследует уголовное дело по статьям 263 и 238 ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта" и "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух или более лиц") УК РФ. Как заявил в ноябре глава ФСБ Александр Бортников, причиной крушения А321 стал теракт, осуществленный с помощью самодельного взрывного устройства.