Все новости

Суд приговорил жителя Калмыкии к пяти годам колонии за участие в НВФ на территории Сирии

Подсудимый был признан виновным в том, что с августа 2013 до июня 2015 года на территории Сирии находился в составе незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар"

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 20 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Буянин/. Суд приговорил жителя Калмыкии, воевавшего на стороне незаконных вооруженных формирований (НВФ) в Сирии, к пяти годам заключения с отбыванием в колонии общего режима.

Северо-Кавказский окружной военный суд приговор жителя Калмыкии Халидина Халилова к пяти годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима за участие в боевых действиях в Сирии на стороне незаконного вооруженного формирования (НВФ) и попытке вербовки новых сторонников из РФ. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила пресс-секретарь суда Алена Катькало.

"Подсудимый полностью признал свою вину, активно способствовал раскрытию и расследованию. Дело было рассмотрено в особом порядке в течение одного дня без изучения доказательств и допроса свидетелей и потерпевших. Суд приговорил Халилова к пяти годам заключения с отбыванием в колонии общего режима", - сказала Катькало.

Подсудимый был признан виновным в том, что с августа 2013 до июня 2015 года на территории Сирии находился в составе НВФ "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар". В Сирию его убедил выехать родной брат, также член НВФ, объяснив, что они должны встать на защиту мусульман.

Халилов прошел курсы по стрелковой и физической подготовке, наряду с другими участниками был обеспечен оружием и боеприпасами, ходил в караулы по охране подконтрольных территорий, принимал участие в вооруженных нападениях на правительственные войска. Также он исполнял иные функциональные обязанности, возложенные на него руководителем вооруженного формирования, что противоречит интересам Российской Федерации.

В марте 2015 года осужденный через мессенджер WhatsApp, пытался завербовать своего знакомого, но тот не отреагировал на поступившее предложение.