26 января 2016, 21:24

Мосгорсуд проверит законность заочного ареста Михаила Ходорковского

Михаил Ходорковский . Михаил Джапаридзе/ ТАСС
Михаил Ходорковский

11 декабря экс-главе ЮКОСа, не прибывшему на допрос к следователю, было заочно предъявлено обвинение в организации двух убийств покушения на убийство

МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Мосгорсуд проверит законность заочного ареста экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, обвиняемого в убийствах.

В апелляционной жалобе адвокат просит признать постановление о заочном аресте бизнесмена незаконным и отменить его.

23 декабря Басманный суд Москвы по ходатайству следователя заочно арестовал Ходорковского. Он обвиняется в рамках возбужденного в 1998-м году уголовного дела в отношении отдельных лиц из числа руководящих сотрудников ЮКОСа, причастных к организации ряда особо тяжких преступлений, в том числе убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушений на убийство управляющего компанией "Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х." Евгения Рыбина. 30 июня прошлого года Следственный комитет РФ заявил о возобновлении данного расследования в связи с появившейся информацией, что в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно Ходорковский.

11 декабря экс-главе ЮКОСа, не прибывшему на допрос к следователю, было заочно предъявлено обвинение в организации двух убийств покушения на убийство.

В настоящее время срок предварительного следствия продлен до 30 июля.

Как сообщил ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, Ходорковский "объявлен в международный розыск и следствие примет все меры для его привлечения к ответственности".

История дела

По данным следствия, Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, в 1998-1999 годах поручил подчиненным ему сотрудникам компании Леониду Невзлину и Алексею Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина. Мотивом для убийства Петухова стали его требования к ЮКОСу вернуть в бюджет сокрытые от государства налоги и сборы. Покушение на предпринимателя Евгения Рыбина было связано с инициированными им исками к ЮКОСу по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании. Для осуществления задуманного, считает следствие, Ходорковский вступил в сговор с "Леонидом Невзленным, Алексеем Пичугиным и другими неустановленными лицами из числа руководящих сотрудников ЮКОСа". При этом, утверждают в СК, "Ходорковский и его сообщники собирались убить не только Петухова и Рыбина, но и сопровождающих их охранников, считая, что последние могут оказать сопротивление или впоследствии опознать исполнителей преступления".

За совершение этих преступлений были ранее осуждены Леонид Невзлин, Алексей Пичугин, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро.

Это уже третье уголовное дело, где Ходорковский проходит обвиняемым. В мае 2005 года он вместе с экс-главой "МЕНАТЕПа" Платоном Лебедевым был приговорен Мещанским судом Москвы к 9 годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Мосгорсуд позднее снизил им срок наказания до 8 лет. По второму делу 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал их виновными также по статьям "хищение" и "легализация денежных средств, полученных преступным путем" и назначил 14 лет лишения свободы. Президиум Мосгорсуда затем смягчил приговор до 11 лет.

В декабре 2013 года Ходорковский был помилован президентом РФ и 20 декабря 2013 года был освобожден из колонии. В январе 2014 года Верховный суд РФ смягчил приговор и Платону Лебедеву до 10,5 лет, то есть до фактически отбытого срока наказания, и он тоже вышел на свободу.

Свою вину Ходорковский не признаёт ни по одному из обвинений. Третье уголовное дело в отношении себя экс-глава ЮКОСа считает политизированным. Ходорковский, который в настоящее время проживает в Швейцарии, не намерен возвращаться в Россию. Он также заявил, что ни он ни его адвокаты не будут участвовать в следственных действиях по новому уголовному делу. На заседании в Басманном суде его интересы представлял адвокат по назначению.