Все новости

Прокуратура внесла представление двум чиновникам по факту избиения ребенка на Ямале

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин потребовал провести объективное расследование инцидента

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 января. /ТАСС/. Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) вынесла представления исполняющему обязанности главы города Лабытнанги и главе УМВД по округу в связи с избиением матерью пятилетнего ребенка. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

"В ходе проверки в деятельности должностных лиц администрации Лабытнанги выявлены нарушения требований Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". Несмотря на то, что ребенок более 6 месяцев не посещал детский сад и находился в социально опасном положении, чиновники не принимали меры в отношении матери, злоупотребляющей спиртными напитками, вопрос об изъятии ребенка из семьи не ставился, отметили в надзорном ведомстве.

Также прокуратура внесла начальнику регионального УМВД представление об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства, связанных с волокитой при расследовании уголовного дела, и непринятием мер по изъятию ребенка из семьи. "От исполняющего обязанности главы администрации Лабытнанги и начальника окружного УМВД России потребовано незамедлительно рассмотреть акты прокурорского реагирования, принять исчерпывающие меры по устранению выявленных нарушений законодательства, а также привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности", - добавили в ведомстве.

По информации прокуратуры, ребенок был изъят из семьи и помещен в детское отделение городской больницы.

По факту избиения возбуждено три уголовных дела - "Побои", "Истязание в отношении несовершеннолетнего" и "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего".

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин потребовал провести объективное расследование инцидента. Как отметил официальный представитель СК Владимир Маркин, уголовное дело, возбужденное по факту происшествия, было изъято из производства органов внутренних дел и теперь будет расследоваться в аппарате регионального управления СК.

В интернете 27 января была размещена информация об избиении матерью несовершеннолетнего ребенка в городе Лабытнанги. Установлено, что в ноябре 2015 года в одном из магазинов мать ударила пятилетнего ребенка. Затем она вывела его на улицу, где продолжила избивать.