Все новости

Глава СК РФ взял на личный контроль дело о поджоге дома в Ульяновске

Александр Бастрыкин поручил следователям СУ СК по области установить и задержать всех членов группировки, занимавшейся "выбиванием" долгов

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял на личный контроль дело о поджоге дома из-за долга в Ульяновске, в результате чего пострадал ребенок, и поручил следователям установить всех причастных к этому преступлению. Об этом ТАСС сообщил представитель СК Владимир Маркин.

"Председатель Следственного комитета взял на личный контроль ход расследования уголовного дела о покушении на убийство малолетнего ребенка и его родственника. Он поручил следователям СУ СК по Ульяновской области не только провести тщательное расследование, чтобы у обвиняемого не было никаких шансов избежать ответственности, но и в кратчайшие сроки направить дело в суд, а также установить и задержать всех членов этой группировки, занимавшейся "выбиванием" долгов, а, по сути своей, банальным вымогательством и рэкетом", - подчеркнул Маркин.

"С учетом того, что это далеко не единичный случай подобного метода работы "истребования долговых обязательств", мы призываем всех граждан, пострадавших от действий так называемых "коллекторов", обращаться в территориальные органы Следственного комитета", - сообщил Маркин.

Мужчина, пытавшийся поджечь дом в Ульяновске, где в это время находился ребенок, обвинен в покушении на убийство. Об этом ТАСС сообщили в четверг в пресс-службе Следственного комитета РФ.

"Следственными органами СК по Ульяновской области продолжается расследование уголовного дела о поджоге жилого дома, в результате которого пострадал малолетний ребенок (ч. 3 ст. 30. ч. 2 ст. 167 УК РФ). В настоящее время 44-летнему местному жителю предъявлено обвинение в совершении указанного преступления, а также в покушении на убийство двух лиц", - сообщили в СК.

В ночь на 27 января около трех часов ночи обвиняемый бросил емкость с легковоспламеняющейся жидкостью в окно частного домовладения во 2-м переулке Сергея Лазо в Ленинском районе Ульяновска. Бутылка пробила стеклопакет комнаты, в которой спали 56-летний местный житель с двухлетним внуком, упала на кровать ребенка и загорелась. Мужчина проснулся и попытался самостоятельно ликвидировать возгорание, в результате чего получил ожоги поверхности тела, мальчик с множественными ожогами был госпитализирован.

"Следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу. В качестве приоритетной версии происшествия следствие рассматривает наличие непогашенных долговых обязательств пострадавшего перед одной из кредитных организаций", - сообщили в СК.

В ходе расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям сотрудников правоохранительных органов, куда, по данным следствия, от пострадавшего мужчины ранее уже поступало обращение с заявлением о поступающих угрозах жизни и здоровью.