Все новости

В США задержана женщина, которая помогла трем преступникам сбежать из тюрьмы в Калифорнии

44-летняя Нушафарьян Раваги преподавала в тюрьме английский язык и состояла в близких отношениях с одним из разыскиваемых.

НЬЮ-ЙОРК, 29 января. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Власти США задержали женщину, которая, предположительно, помогла осуществить побег трем особо опасным преступникам из тюрьмы в Санта-Ане (штат Калифорния). Об этом сообщил в четверг шериф округа Ориндж Джефф Хэллок.

По его словам, 44-летняя Нушафарьян Раваги преподавала в тюрьме английский язык и состояла в близких отношениях с одним из разыскиваемых. По предварительным данным, женщина передала осужденным некоторые инструменты, а также устройство с установленными на нем электронными картами местности, которые они использовали при побеге.

Шериф также добавил, что, по последним данным, сбежавшие до сих пор находятся в Калифорнии. Власти считают, что они используют в качестве временного жилища угнанный фургон.

На данный момент, по словам Хэллока, в связи с расследованием побега, задержаны уже 10 человек. Все они отчасти связаны с бежавшими преступниками, однако власти не уточняют, каким образом.

Местоположение злоумышленников, одного из которых, Хусейна Найери, за жестокость и изворотливость власти сравнили с психопатом Ганнибалом Лектером - известным персонажем фильма "Молчание ягнят" (The Silence of the Lambs, 1990), до сих пор не установлено. По данным шерифа, именно с Найери, который был главным инициатором и автором плана побега, задержанную женщину связывали близкие отношения.

Преступники совершили побег 22 января. Они с помощью неизвестно откуда взявшихся у них инструментов перерезали решетку в камере, вскрыли канализационный люк, добрались по подземным туннелям до одного из зданий, с крыши которого по самодельному канату выбрались за ограждение тюрьмы.

Федеральное бюро расследований (ФБР) США и полиция Калифорнии объявили награду в $50 тысяч за информацию, которая поможет поймать трех беглых преступников. Сообщается, что они очень опасны и, вероятно, вооружены.