Все новости
Обновлено 

Жителей города Сегежа в Карелии начали отключать от горячей воды из-за ее плохого качества

Ранее администрация городского поселения проинформировала жителей о существенном ухудшении качества горячей воды по химическому веществу "сероводород" и по цветности

ПЕТРОЗАВОДСК, 30 января. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Администрация карельского города Сегежа призвала жителей не пользоваться горячей водой, которая поступает из централизованной системы водоснабжения, из-за ее низкого качества. Об этом сообщается на сайте городского поселения.

"Администрация информирует о существенном ухудшении качества горячей воды по химическому веществу "сероводород" и по цветности. Администрация не рекомендует использовать горячую воду из централизованной системы горячего водоснабжения", - говорится в сообщении.

Как рассказали ТАСС в территориальном отделе карельского управления Роспотребнадзора, качество воды не соответствует требованиям СанПиНа.

"По результатам экспертизы установлено, что качество воды не соответствует требованиям санитарных правил по микробиологическим показателям, по наличию сероводорода с превышением практически в 65 раз, что не допустимо. Также зафиксировано превышение показателя кремния", - сообщил представитель ведомства.

Жителей начали отключать от горячей воды

Коммунальщики в карельском городе Сегежа начали отключать местных жителей от горячей воды, которая не соответствует требованиям качества. Об этом сегодня ТАСС сообщил мэр города Анатолий Лотош.

"Роспотребнадзор уведомил ресурсоснабжающую организацию о том, что по результатам анализов горячая вода не соответствует требованиям и она небезопасна для потребителей. Сейчас пошел процесс отключения", - сказал Лотош.

По его словам, без горячей воды город может остаться уже до вечера 1 февраля. Водоснабжение будет восстановлено, как только качество воды будет соответствовать требованиям СанПиНа.

"Если в понедельник, 1 февраля, у нас будет информация о том, что горячая вода безопасна для пользователей, то начнется ее подключение", - отметил Лотош.

Ранее, 29 января, комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Сегежского муниципального района рекомендовала государственным и муниципальным учреждениям, расположенным в Сегеже, "прекратить использование горячей воды и перейти на резервные источники".

Как рассказал ТАСС депутат Законодательного собрания Карелии от Сегежского района Андрей Рогалевич, с 8 по 11 января к нему поступило порядка 3000 жалоб на качество воды от местных жителей.

"Люди жаловалась на отвратительный запах, схожий с канализацией или тухлыми яйцами. Сам цвет воды похож на коньяк. У некоторых людей после принятия ванны была сыпь", - сказал Андрей Рогалевич.

По его словам, проблема с качеством воды в Сегеже не решается на протяжении нескольких последних лет, отметил он.

Получить комментарий властей Сегежи ТАСС пока не удалось.

В 2012 году жители города уже жаловались на цветность и запах воды. Тогда компанию, которая отвечает за предоставление горячей воды, оштрафовали на 20 тысяч рублей.

По данным Карелистатат, в Сегеже проживает 27 тысяч человек. Здесь расположен Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат, который является единственным поставщиком горячей воды.