Все новости

Природное явление Эль-Ниньо нанесло Кубе многомиллионный ущерб

Стихия вызвала на острове периоды сильной засухи и несезонных ливней

ГАВАНА, 1 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Последствия природного явления Эль-Ниньо нанесут многомиллионные убытки сельскому хозяйству Кубы. Как отметило в воскресенье молодежное издание Juventud Rebelde, уже серьезно пострадали посевы сахарного тростника, табака, риса, кофе и овощей.

Явление Эль Ниньо (Южное колебание), достигло с ноября прошлого года очень мощного уровня, который отмечался лишь в 1982-1983 и в 1997-1998 годах за последние 50 лет. Стихия вызвала на острове периоды сильной засухи и несезонных ливней.

Хотя полная сумма убытков пока не подсчитана, уже известно, что ущерб "составит сотни миллионов песо" в двух валютах, которые находятся в хождении на острове, - в национальных песо, соотносящихся к доллару как 25 к 1, и в конвертируемых кубинских песо, эквивалентных доллару.

Так, в 2015 году страна недобрала почти 90 тыс. тонн риса из-за нехватки влаги на полях, ситуация, которая усугубилась потерей урожая овощных и зерновых культур из-за обилия осадков в последние месяцы.

Руководитель службы агрометеорологической информации Института метеорологии Кубы инженер Эдуардо Перес Вальдес предупреждает, что еще "большую опасность" для сельского хозяйства представляет нынешнее климатологическое явление в холодный сезон. По его словам, в период между январем и апрелем явление Эль-Ниньо ведет себя "самым капризным образом", увеличивая количество осадков, что может сказаться на уборке сахарного тростника и табака, а также нанести ущерб овощеводам.

Согласно прогнозам, ситуация в сельском хозяйстве не скоро вернется в нормальное русло, в связи с чем ожидается, что сельскохозяйственный сезон весны-лета 2016 года начнется "с жары и засухи".

Теги