Все новости

Замглавы "Дальспецстроя" арестован по подозрению в нарушениях при строительстве Восточного

Арестованный обвиняется в неэффективном расходовании около 1 млрд рублей и срыве задачи по строительству водозаборных сооружений космодрома

БЛАГОВЕЩЕНСК, 1 февраля. /ТАСС/. Благовещенский городской суд на два месяца арестовал заместителя начальника "Дальспецстроя" (при Спецстрое России), которого подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ) при строительстве космодрома Восточный, сообщается в понедельник на официальном сайте суда.

"Злоупотребление подозреваемого своими должностными полномочиями повлекло тяжкие последствия: неэффективное и нерезультативное расходование предприятием в интересах "АМД" около 1 млрд рублей, срыв задачи по строительству к декабрю 2015 года водозаборных сооружений космодрома Восточный, необходимых для запуска космического аппарата с ракетой-носителем "Союз-2", - отмечается в информации суда.

В пресс-службе суда ТАСС уточнили, что подозреваемого задержали 19 января, а решение об его аресте вынесли 20 января. Арест продлится до 19 марта.

По версии следствия, арестованный уроженец Москвы с сентября 2014 года по декабрь 2015 года "из корыстной и иной личной заинтересованности систематически оказывал покровительство фирме "Аэродромы Мосты Дороги" ("АМД") в рамках реализации договоров по строительству водозаборных сооружений космодрома Восточный".

В частности, он значительно упростил условия выдачи аванса, освободив подрядчика от обязанности предоставить обеспечение в виде денежных средств на депозитный счет предприятия или путем безотзывной банковской гарантии. Кроме того, следователи считают, что замначальника "Дальспецстроя" увеличил размер авансирования с 30% до 80%, продлил срок действия договора, содействовал перечислению авансовых платежей вне зависимости от темпов выполнения работ, а также возложил на предприятие обязанность закупить за собственный счет для подрядчика производственное оборудование.

Помимо этого подозреваемый, зная "о неудовлетворительной динамике работы "АМД", претензионную деятельность не организовывал, защиту нарушенных прав предприятия в арбитражном суде не инициировал, мер по расторжению договора с заведомо недобросовестным контрагентом не принимал".

"Представленные суду материалы свидетельствуют о наличии у органов следствия разумных оснований полагать о причастности подозреваемого к инкриминируемому ему преступлению. Кроме того, суд соглашается с доводами следователя о том, что, оставаясь на свободе и используя свой служебный авторитет, он может оказывать давление на свидетелей по настоящему уголовному делу для дачи ими недостоверных показаний", - добавили в пресс-службе.