Все новости

Экс-глава жилстроя Оренбургской области осужден на 9 лет колонии строгого режима за взятки

Также судья обязал Зиганшина выплатить штраф в размере 100 млн рублей

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. В Оренбургской области к 9 годам колонии строгого режима и штрафу в 100 млн рублей осужден бывший директор государственного казенного учреждения жилищного, коммунального и социального строительства области Асхат Зиганшин.

Как сообщили 1 февраля в СК, он признан виновным по двум эпизодам получения взяток в особо крупном размере. Вместе с ним к 6,5 годам колонии и штрафу в 10 млн рублей приговорен его бывший заместитель Константин Жданов.

По данным СК, с сентября 2012 года Зиганшин вымогал у директора компании взятку в 9 млн рублей за подписание актов выполненных работ по госконтракту на строительство пристройки к поликлинике, при этом неоднократно высказывал угрозы физической расправы и прекращения финансово-хозяйственной деятельности компании. В итоге представитель стройкомпании передал им около 5 млн рублей.

С июня 2013 года Зиганшин, по данным СК, вымогал у заместителя директора и учредителя стройфирмы взятку в 5 млн рублей за согласование актов выполненных работ по госконтракту по строительству детского образовательно- оздоровительного центра "Солнечная страна" в селе Ташле Тюльганского района, также угрожая расправой и прекращением взаимодействия с этой фирмой. В итоге представитель компании перечислил 5 млн рублей на расчетный счет организации, предоставленный одним из фигурантов дела.

25 февраля 2015 года Зиганшин и Жданов были задержаны и помещены под стражу.

Между тем, в сентябре прошлого года к 5 годам была осуждена дочь Зиганшина - Алла Черномырдина, которая во время обыска у ее отца ударила кухонным ножом в шею сотрудника полиции. Полицейский остался жив - его коллега успел отвести руку женщины, снизив силу удара.