Все новости

ФСКН: более 200 кг наркотиков и 220 единиц оружия изъято в ходе спецоперации "Кайман"

Спецоперация была направлена на противодействие незаконному обороту наркотиков в РФ, а также контрабанде оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ из Украины

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. ФСКН России в ходе спецоперации "Кайман", проведенной в декабре прошлого года совместно с ФСБ, ФТС и Федеральной службой по финансовому мониторингу, изъяли более 200 кг наркотических и психотропных веществ, а также более 220 единиц оружия и 6 тысяч боеприпасов. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ФСКН.

Спецоперация была направлена на противодействие незаконному обороту наркотиков в РФ, а также контрабанде оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ из Украины. Как подчеркнули в ведомстве, анализ наркоситуации, проведенный правоохранительными органами в Центральном, Южном и Крымском федеральных округах, показал, что на территории Украины действуют профессиональные вербовщики наркомафии, которые активно набирают рекрутов в свои ряды. "Установлены каналы поставок и география сбыта наркотиков на территории России, финансовая структура действующего наркобизнеса, а также алгоритм вербовки и обучения участников сетевого наркосбыта", - сообщили в ФСКН.

"Всего в ходе операции "Кайман" проведено более 3,9 тыс. совместных оперативно-профилактических мероприятий, задержано по подозрению в совершении правонарушений 11,3 тыс. человек, в том числе 335 граждан Украины", - отметили в пресс-службе ведомства.

"Из незаконного оборота изъято свыше 200 кг наркотических средств и психотропных веществ, в том числе 13,7 кг героина, 40,1 кг марихуаны, более 136 кг гашиша, а также около 30 кг синтетических наркотиков. Обнаружено и изъято 227 единиц различного огнестрельного оружия и более 6 тысяч боеприпасов к ним. Следственными подразделениями правоохранительных органов возбуждено 4443 уголовных дела, в том числе 1333 по преступлениям, связанным с незаконные оборотом наркотиков. При этом в отношении граждан Украины возбуждено 117 уголовных дел. Всего выявлено 41 наркоформирование общей численностью более 120 человек, в состав которых входили граждане Украины", - отметили в ФСКН.