Все новости

Разбирательство по делу врача роддома Тулы, где получили ожоги двое младенцев, перенесено

Судебное заседание отложено на 9 февраля

ТУЛА, 3 февраля. /ТАСС/. Судебное разбирательство по делу бывшей заведующей отделением тульского роддома №1, где получили ожоги двое новорожденных, в среду было перенесено из-за неявки подсудимой, сообщили ТАСС в пресс-службе областного управления судебного департамента.

"На судебное заседание 3 февраля подсудимая не явилась. По сообщению ее защитника, причина неявки вызвана плохим состоянием здоровья женщины. В связи с этим судебное заседание отложено на 9 февраля", - сказали в пресс-службе.

Врач Галина Сундеева, которая являлась ответственным дежурным акушером-гинекологом в день, когда пострадали младенцы, обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Данная статья предусматривает наказание в виде принудительных работ сроком до 5 лет с лишением права занимать определенные должности. Первоначально по делу проходила и медсестра, однако дело в отношении нее было прекращено по амнистии.

Уголовное дело в отношении дежурного акушера поступило в Центральный районный суд Тулы 18 декабря. В отношении обвиняемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Уголовное дело состоит из шести томов. Сторона обвинения и защиты намерены вызвать в качестве свидетелей более 80 человек, исследовать заключения экспертов.

Версии сторон

По версии следствия, вечером 19 ноября 2014 года в роддоме мальчику трех дней и девочке двух дней проводили фототерапию. В это время лампа загорелась. На пульт дежурного оператора поступило сообщение, что в родильном доме сработала пожарная сигнализация.

Информация была доведена до дежурного врача, однако она не только не попыталась потушить огонь, но даже не проверила, есть ли пожар, и лишь попросила акушерку переустановить пожарную сигнализацию. В итоге один из младенцев получил ожоги 70% тела, другой - 10% кожного покрова, детям причинен тяжкий и средней тяжести вред здоровью.

Первое судебное заседание по делу прошло 29 декабря 2015 года. Обвиняемая своей вины не признала. По ее словам, пожарная сигнализация в роддоме была неисправна и постоянно давала сбои. Во время возгорания в палате с новорожденными сигнал указывал на пожар в другом помещении.

Некоторые жители Тулы собрали подписи под петицией в поддержку Галины Сундеевой, в которой просят снять с женщины необоснованные, на их взгляд, обвинения в преступной халатности.

Судьба Матвея

После инцидента от Матвея, мальчика, который получил ожоги 70% тела, отказалась мать. В настоящее время ребенок находится на гостевом режиме вместе с законным представителем в Москве, 19 января мальчик был выписан из больницы им. Сперанского. Суд решает вопрос с усыновлением ребенка.

Процесс по усыновлению мальчика был приостановлен 27 января. По делу назначена судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза в отношении заявителей и заинтересованного лица - матери малолетнего Матвея. 27 января перед началом судебного заседания представительница матери ребенка, которая также участвует в процессе, заявила ряду СМИ о намерениях матери забрать мальчика. Женщина не лишена родительских прав, однако в связи с тем, что мальчик более шести месяцев оставался без попечения родителей, суд принял решение о его усыновлении.

Процесс по усыновлению мальчика стал первым в судебной практике России, когда суд выбирает между двумя претендентами на усыновление.

На большой пресс-конференции 17 декабря 2015 года президент России Владимир Путин сообщил, что следит за судьбой Матвея.