Все новости

Прокуратура после пожара на Стромынке требует возбудить дело о незаконной миграции

В ведомстве считают, что мигрантам незаконно предоставлены рабочие места

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Столичная прокуратура по результатам проверки после пожара в швейном цеху на Стромынке 30 января, где погибли 12 человек - граждане или уроженцы Центральной Азии, потребовала возбудить уголовное дело об организации незаконной миграции. Об этом сообщили сегодня в прокуратуре Москвы.

"Прокуратура Восточного административного округа Москвы по поручению прокуратуры Москвы проводит проверку соблюдения требований федерального законодательства в связи с пожаром, происшедшим 30 января 2016 года и повлекшим гибель 12 человек", - отмечается в сообщении.

Установлено, что по указанному адресу располагался цех по пошиву постельных принадлежностей, где в нарушение порядка миграционного учета и осуществления трудовой деятельности иностранных граждан на территории РФ, определенных федеральными законами "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ" и "О правовом положении иностранных граждан в РФ", работали не менее 15 иностранных граждан.

При этом, отметили в прокуратуре, нарушался режим их пребывания в России, отсутствовали документы, разрешающие осуществление трудовой деятельности. Несмотря на это, мигрантам были предоставлены рабочие места, места для сна и отдыха, а также выплачивалась заработная плата.

Прокуратура Восточного административного округа направила материал проверки в УВД по Восточному административному округу для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по ч. 1 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции).

Проверка деятельности территориальных подразделений ГУ МЧС России по Москве, отдела УФМС России по Москве в ВАО продолжается.