Все новости
Обновлено 

В Челябинске активисты "Хизб ут-Тахрир" приговорены к длительным срокам заключения

Подсудимые осуждены за попытку захвата власти в пользу "всемирного исламского халифата"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 февраля. /ТАСС/. Московский окружной военный суд в Челябинске приговорил пятерых активистов международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир" к длительным срокам - от 5,5 до 17 лет колонии строго режима - за попытку захвата власти в пользу "всемирного исламского халифата". Об этом корр. ТАСС сообщили в суде.

"В Челябинском областном суде состоялось выездное заседание Московского окружного военного суда, на котором активисты "Хизб ут-Тахрир" были приговорены к длительным тюремным срокам", - сказали в суде.

Подсудимые признаны виновными по статьям УК РФ "Организация и участие в деятельности экстремистской организации", "Организация и участие в деятельности террористической организации", "Приготовление к насильственному захвату власти или насильственному удержанию власти".

В Управлении ФСБ по Челябинской области отметили, что ранее на Южном Урале были осуждены шесть лидеров и активных участников местной ячейки "Хизб ут-Тахрир". Еще трое были привлечены к уголовной ответственности за распространение экстремистских материалов 27 сентября 2013 года в мечетях Челябинска. По вновь выявленным эпизодам (за организацию деятельности террористической организации и участие в ней) им грозит до 10 лет лишения свободы.

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (Партия исламского освобождения) ставит целью свержение неисламских правительств во всем мире и установление так называемого "всемирного исламского халифата". Решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года она признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.