Все новости

МВД: атака хакеров на банки РФ в 2015 году затронула системы Visa и MasterCard

Мошенники, собиравшиеся обрушить банковскую систему страны, были задержаны незадолго до атаки

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Атака на банковскую систему РФ в прошлом году скомпрометировала международные платежные системы Visa и MasterCard, заявил журналистам в кулуарах "Инфофорума-2016" представитель пресс-службы управления "К" МВД России Александр Вураско.

"Особенностью этой группы было то, что им удалось скомпрометировать крупнейшие международные платежные системы, в том числе Visa и MasterCard. Это позволило им вести атаки на процессинговые центры, модифицировать передаваемую информацию, атаковать системы межбанковского обмена", - сказал он.

Как ранее сообщил начальник бюро специальных технических мероприятий МВД России Алексей Мошков, Управление "К" МВД предотвратило в прошлом году хищения в сфере финансов на сумму 1,5 млрд рублей, была выявлена и задержана группировку, пытавшуюся организовать хищение денег сразу из всех банков страны, поставив таким образом под угрозу банковскую систему РФ.

Как отметил Вураско, мошенники, собиравшиеся обрушить банковскую систему страны, были задержаны незадолго до атаки. "На тот момент, когда участники этой группы были задержаны, у них была практически готова операция по хищению около 1,5 млрд рублей из нескольких десятков российских банков. Они планировали это сделать в один день и готово было все. Они считали, что им осталось только "нажать кнопку", - сказал представитель пресс-службы Управления "К".

По его словам, атаке хакеров подверглись сотни банков. "Мы не можем называть конкретные банки, но если мы говорим об этой массированной атаке, то это практически все банки первой сотни рейтинга банков", - добавил Вураско, подчеркнув, что иностранных банков среди них не было.

По данным "Лаборатории Касперского", каждая шестая российская компания в 2015 году подвергалась DDoS-атаке. Согласно исследованию, киберпреступники в России чаще всего атаковали компании среднего и крупного бизнеса. В целом российские сайты занимают пятое место в мире по частоте атак на них. При этом чаще всего атаки организуют китайские и российские хакеры.