Все новости

Капитан сухогруза "Иван Бобров", арестованный в Дании, депортирован в Россию

Российский капитан был задержан в Дании на судне и арестован 1 января за превышение допустимого уровня алкоголя в крови

АРХАНГЕЛЬСК, 4 февраля. /Корр. ТАСС Софья Ануфриева/. Капитана российского сухогруза "Иван Бобров" Александра Матвиенко, арестованного в Дании за превышение допустимого уровня алкоголя в крови, депортировали в Россию.

Об этом сообщила корреспонденту ТАСС коммерческий директор компании-судовладельца "Транс-НАО шиппинг компани" Светлана Зеленцова.

"Матвиенко прилетел в Россию и сейчас находится в Москве. Он уже выходил на связь с женой", - сказала она.

Из аэропорта Каструп Копенгагена моряк вылетел в 13:16 по местному времени (15:16 мск). В России борт приземлился в Шереметьево в 17:25 мск. Ранее в "Транс-НАО" отмечали, что пока не знают, куда отправится Матвиенко по прилету - домой в Таганрог или в Архангельск в офис компании-судовладельца. Там пока не решили, привлекать ли капитана к дисциплинарной ответственности. Решение будет принято после встречи моряка с гендиректором.

Российский капитан был задержан в Дании на судне и арестован 1 января за превышение допустимого, по местным законам, уровня алкоголя в крови. 22 января датский суд присудил ему наказание в виде 30 дней тюрьмы. Кроме того, решением суда ему закрыт въезд в Данию сроком на шесть лет. Срок предварительного заключения был засчитан как уже отбытый. Таким образом, официально арест Матвиенко истек 1 февраля, до депортации в Россию он содержался под стражей.

Вместе с капитаном были задержаны старший помощник и старший механик. Освидетельствование в участке полиции показало, что в их случае превышение допустимого уровня алкоголя в крови было незначительным. 21 января они были депортированы в Россию. Решением датского суда помимо депортации морякам запрещено посещение портов этой страны сроком на два года. "При этом транзитный маршрут на судне по датским водам разрешен", - уточнила ранее ТАСС Зеленцова.

7 января из Архангельска в Копенгаген прибыли новый капитан сухогруза и члены экипажа. 9 января "Иван Бобров" продолжил прерванный рейс в Ригу с обновленной командой.